[B]Вот работники Ардонского лососевого рыбоводного завода загрузили в автоцистерну-рыбовоз мальков лосося (кумжи), и автомашина берет курс к реке Ардон. [/B]
Там начальник отдела рыбоохраны Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства по РСО–А Олег Кцоев привычными движениями приспособил сборную трубу к корме цистерны, и прямо с мостика вода с 2236 мальками весом каждого в 25–30 граммов полилась в водоем с небольшой высоты, чтобы не повредить молодь.
Акция проводилась с участием сотрудников Западно-Каспийского территориального управления "Росрыболовства", Северо-Кавказского филиала ФГБУ "Главрыбвод" и ООО "Владтрансстрой". Ее цель – восполнить популяцию водных ресурсов Северной Осетии и бассейна реки Терек.
Каждое рыбье "новоселье" тщательно готовится. Прежде всего специалисты определяют видовой и количественный состав новых "жильцов" водоема. Проще говоря, какая ему нужна рыба и в каком количестве. Затем заключается договор с Ардонским рыбоводным предприятием. Здесь в течение нескольких месяцев содержат икру в специальных условиях, а потом подращивают мальков, обеспечивая им постоянный, расписанный по минутам уход. Сотни крошечных и уже чуть подросших мальков, беспрестанно снующих в специальных ваннах с водой из артезианских скважин, готовятся к дальнейшему заселению водных объектов. В инкубационно-выростном цехе таких ванн – 200. Мы застали звено из 4 женщин, которые отсортировывали полученную от рыб-производителей икру, отбраковывая неоплодотворенные икринки. Затем икринки с личинками отправляются в ванны, в которых подрастают до мальков.
Вот и теперь рыбоводы вылавливают сетью мальков, помещают в спецмашины, чтобы выпустить их в бассейне реки Терек. Примерно через месяц они достигнут Каспийского моря. Часть лосося, в основном форель, останется в реках Ардон и Урух.
– С начала года мы уже выпустили в бассейн Терека 150 тысяч мальков, – говорит заместитель начальника Северо-Кавказского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Игорь Хугаев. – До конца года выпустим еще 50 тысяч штук молоди лосося.
Такой выпуск мальков называют компенсационным. Он требуется после проведения на территории водного бассейна дорожно-строительных работ. Ведь если в реку попадают горюче-смазочные материалы, рыба гибнет. Есть и другие причины ее гибели: отсутствие корма, браконьерство и т.д. Возможные потери учитываются заранее.
К сожалению, естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому искусственное зарыбление очень важно. Оно проходит под руководством специалистов с учетом полученных исследований и рекомендаций Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Искусственное воспроизводство и выпуск мальков важны и для экологического баланса, и для повышения продуктивности водоемов. Все это делается, для того чтобы рыбные запасы наших рек не иссякали, а напротив, приумножались.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.