В Минеральных Водах стартовала инвестиционная неделя на Северном Кавказе, которая проходит в новом выставочном центре "Минводы ЭКСПО".
Сегодня на одной из площадок центра в рамках четвертого бизнес-форума "Инвестируй в Кавказ" состоялся круглый стол на тему "СКФО 2035: бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития".
В дискуссии приняли участие представители Минкавказа России, Министерства экономического развития РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, представители бизнес-сообщества Северо-Кавказского федерального округа.
Участники круглого стола обсудили, в частности, механизмы увеличения темпов роста экономики в макрорегионе с учетом высоких демографических показателей, которые влекут за собой экономические вызовы, но могут стать и преимуществом.
"Стоит большой вопрос и вызов - как определить структуру производства, приоритетные отрасли, чтобы они давали максимальную отдачу для экономики и повышали самообеспеченность регионов, как превратить высокие демографические показатели в конкурентное преимущество. Если бы в СКФО плотность населения была такой же, как в среднем по России, то валовый региональный продукт у нас был 607 тыс. рублей на душу населения, что выше среднероссийского показателя в 510 тыс. рублей", - отметила заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.
Плотность населения в макрорегионе составляет 85 человек на квадратный километр, что является самым высоким показателем в России. Плотность населения в среднем по стране - 18 человек на квадратный километр.
В ходе круглого стола также обсуждались вопросы объединения небольших предприятий в кооперации и кластеры. Это, по мнению участников дискуссии, поможет увеличению доли средних предприятий на Северном Кавказе.
На сегодняшний день в обороте субъектов малого и среднего предпринимательства микробизнес занимает 32,5%, индивидуальное предпринимательство 54,5%, малые предприятия - 4%.
Во время дискуссии отмечалось, что Стратегия пространственного развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года будет разработана в течение 2020 года. Одна из ее задач заключается в формировании перспективных центров экономического роста и реализации крупных инвестпроектов межрегионального масштаба.
Разработка Стратегии включает несколько этапов. Обсуждение документа прошло с главами субъектов и представителями госорганов, курирующих экономические блоки. Мнение представителей бизнеса также будет учтено при формировании Стратегии пространственного развития СКФО.
"У округа мощнейший демографический потенциал, превратить его в человеческий капитал, на мой взгляд, позволит создание качественной образовательной среды. Макрорегион обладает выгодным географическим положением, колоссальным туристическим потенциалом. Здесь есть возможность для взрывного роста по объему инвестиций, и, следовательно, по росту экономики. Одной из главных задач должно стать выравнивание инвестиционного климата, чтобы бизнес мог привлекать необходимые заемные ресурсы и реализовывать инвестпроекты", - считает директор Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин.
Бизнес-форум "Инвестируй в Кавказ" проходит на Ставрополье 3 и 4 декабря, в мероприятиях форума участвуют более 600 представителей инвестиционных кругов, госструктур и региональных институтов развития, малого и среднего бизнеса, а также экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ и социального предпринимательства.
4 декабря, в основной день бизнес-форума "Инвестируй в Кавказ", состоится пленарное заседание "Экономика СКФО: реализуя цели национального развития" с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и глав субъектов СКФО.
Организаторами бизнес-форума выступают Министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационное агентство ТАСС. Мероприятие проходит при поддержке институтов развития "Курорты Северного Кавказа", "Корпорация развития Северного Кавказа" и фонда "Посети Кавказ".