[B]В Северной Осетии продолжается цикл семинаров на тему развития сельскохозяйственной кооперации. Вчера в Горском ГАУ прошел семинар-совещание по вопросам внедрения современных методов работы в растениеводстве. В нем приняли участие депутаты парламента, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А", науки и, конечно, сами сельхозтоваропроизводители. [/B]
Мероприятие проводилось в рамках деятельности центра компетенций при ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А".
Перед производителями сельскохозяйственной продукции выступили ученые, специалисты, осветившие ключевые вопросы: современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, кооперация в отрасли, анализ рынка и выбор стратегии, сбыт продукции сельскохозяйственных кооперативов, система качества и сертификации растениеводческой продукции, меры государственной поддержки и др.
Сельхозтоваропроизводители имели возможность задавать интересовавшие их вопросы и получать компетентные ответы.
Прокомментировать задачи и значимость семинара-совещания мы попросили его непосредственного организатора – начальника ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" Игоря Кадзаева:
– Сегодня многие из тех, кто занимается выращиванием растениеводческой продукции: фермеры, арендаторы, частные предприниматели – это бывшие механизаторы, а то и люди, которые ранее не имели прямого отношения к сельскому хозяйству. Они знают в общих чертах, как пахать, сеять, но далеки от таких вопросов, как анализ почвы, современные технологии и так далее. И этот пробел необходимо устранить.
Еще одна серьезная тема – это кооперация на селе. Сегодня мелкий сельхозтоваропроизводитель не может эффективно конкурировать с крупным. Чтобы выжить, он должен скооперироваться. А у нас, в Северной Осетии, на селе действуют в основном мелкие хозяева, в отличие от Краснодарского или Ставропольского краев, где тон задают крупные агрохолдинги. Отчасти это следствие ограниченности земельных ресурсов Северной Осетии.
Сельскохозяйственные кооперативы могут перерабатывать сырье, доводя его до товарного вида и покупателя. Сегодня все крупные торговые сети диктуют системную, рассчитанную по периодам, поставку сельскохозяйственной продукции. Мелкий производитель обеспечить такие требования не в состоянии. Также при переработке продукции достигается добавочная стоимость и делится на членов кооператива. Кстати, эти люди могут участвовать в нескольких кооперативах, что очень выгодно для них.
Государство активно поддерживает создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. И это неспроста. Развитие сельскохозяйственной кооперации сегодня имеет огромное значение. Путем объединения личных подсобных, фермерских хозяйств, других форм хозяйствования на селе на принципах сельскохозяйственной потребительской кооперации возможно решать не только производственные задачи в виде повышения доходов членов кооператива и повышения эффективности производства за счет увеличения роста объемов, но и социальные проблемы села – сократить безработицу, особенно среди молодежи, создать новые рабочие места. А увеличение доходов сельского населения – это еще и возможность социального обустройства села.
Сегодня выгодно кооперироваться и по еще одной причине. Для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов) грантовая поддержка – самая высокая среди других форм хозяйствования, которые стимулируются в рамках подпрограмм "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм". Так вот, для тех, кто скооперируется в СПОК, предусмотрен грант в сумме до 70 миллионов рублей на условиях, если остальные 40 процентов инвестиций вложат в проект сами кооператоры. Более чем выгодные условия. И это должны осознать наши сельхозтоваропроизводители, которые до последнего времени не проявили большую активность к объединению. При том что господдержка такой практики в стране ежегодно оценивается в десятки миллиардов рублей. Это огромный резерв в развитие производительных сил на селе.
В общем, цель нашего мероприятия – объединить науку и практику, а также достичь высокого уровня развития растениеводства на основе кооперирования.
Фото Айны ГАГИЕВОЙ.