[B]Республиканская служба занятости ежеквартально организует ярмарки вакансий. 4 декабря работодатели и соискатели Моздокского района встретились в фойе районного Дворца культуры. С приветствием и пожеланием удачи всем в трудоустройстве выступили глава Моздокского района Геннадий ГУГИЕВ и представитель Комитета РСО–А по занятости населения Светлана КАРАЦЕВА. Работники дворца постарались создать позитивное настроение у гостей и посетителей ярмарки.[/B]
По информации директора Центра занятости населения Моздокского района Натальи Карякиной, вакансии поступили от 22 организаций: ООО, ОАО, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, индивидуальных предпринимателей, торговых сетей. С их представителями и руководителями побеседовал и.о. начальника отдела комитета по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Илья Аракчеев. Как сообщили организаторы, зарегистрировались в качестве соискателей более 70 моздокчан.
Стоит отметить, что многие стали обращаться в поисках работы вахтовым методом. Самыми популярными вакансиями (их 127!) в данном направлении становятся предприятия Санкт-Петербурга. Поиску от Сахалина до Орла хорошим современным подспорьем является интернет-портал "Работа в России", где соискатель может оставить свое резюме.
В Моздокском же районе требуются учителя-предметники, врачи, электрики, почтальоны, лаборанты, портные, водители на пассажирские маршруты, специалисты в МФЦ, управление соцзащиты населения, кадастровую и налоговую службы, страховые компании, военнослужащие по контракту, уборщики и другие.
Общаясь с теми, кто не находит работу, узнаю, что их больше интересует не сама работа, а зарплата и соцпакет к ней. Есть безработные, которые не ориентируются в визитных карточках работодателей: аббревиатуры с названиями им ни о чем не говорят. То есть рынком труда в районе эти специалисты не очень интересуются. Многие хотят работать дистанционно – через Интернет, не выходя из дома. А зарплату – получать на карточку. Возможно, так и будет выглядеть специалист на работе в недалеком будущем. Но сегодня нужны реальные знания, умения и навыки, настоящие дипломы и трудовые книжки. И, конечно – терпение и труд, которые, как известно, все перетрут. Как заметила С. Карацева: "Да, стартовые зарплаты небольшие, но надо же с чего-то начинать. Все лучше, чем сидеть дома!" На что Г. Гугиев подчеркнул: "Быть безработным в селе невозможно! Если человек хочет найти работу как средство для достойной жизни, он ее найдет!"
В советские времена в городах на больших щитах размещалась информация о вакансиях: "Требуются". Но нынче в России закона о тунеядстве нет, и нам позволяется "сидеть дома" сколько хочешь, "не находя" работу. А нашими вакансиями больше интересуются трудовые резервы из Средней и Юго-Восточной Азии. Похоже, мы уверенно идем по пути передовых европейских стран, где трудовых мигрантов становится все больше, а коренного населения – все меньше... Может, все же нам не по дороге с ними?