В зале не было ни одного свободного места, кто-то стоял в проходах, кто-то сидел на ступеньках Манежа, подложив куртку… В воздухе витало непередаваемое ощущение чего-то важного – гордость за то, что именно у нас, в Осетии, проходит такой значимый турнир.
Наверняка гостям турнира, кстати, участников было более 300 из 25 стран мира, запомнится не только потрясающий спортивный дух соревнований, но и культурная программа: выступления ансамблей "Алан", "Маленький джигит", "Владикавказские аланы" и мужского хора под управлением Ольги Джанаевой.
Большая честь и предмет гордости
Для Северной Осетии, бережно хранящей традиции вольной борьбы и подарившей стране целую плеяду титулованных спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы, проведение турнира такого высокого уровня является большой честью и предметом гордости. Об этом говорил и Глава РСО–А Вячеслав Битаров, по инициативе которого проходит турнир "Аланы".
Открывали турнир "Аланы" Вячеслав Битаров, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и делегат Международной федерации "Объединенный мир борьбы" Карол Лебковски.
Вячеслав Битаров, обращаясь к участникам и гостям турнира, подчеркнул:
– Северная Осетия заслуженно считается одним из самых спортивных субъектов юга России. За последние годы в нашей республике неоднократно проводились крупные спортивные состязания, в том числе всероссийского и международного уровней. Это положительно сказывается не только на имидже региона, но и на росте популяризации физической культуры среди населения, особенно подрастающего поколения. Уверен, турнир "Аланы" послужит дополнительным стимулом для развития вольной борьбы в нашей республике, привлечения молодежи в спортивные секции этого красивого и мужественного вида спорта.
Анатолий Бибилов отметил, что турнир "Аланы" в Осетии стал уже доброй традицией. Он пожелал удачи участникам турнира и выразил благодарность олимпийским чемпионам, тренерам и Федерации вольной борьбы, которые проводят большую работу для того, чтобы борьба в Осетии, борьба в России были на высоком уровне.
"Для меня – это огромная ответственность перед народом Осетии. Хотелось бы пожелать нашей сборной достойно выступить, доказать всему миру, что мы несем дружбу, взаимопонимание и готовы сражаться в открытой честной борьбе на таких коврах, принимать у себя спортсменов со всех уголков земного шара", – сказал Михаил Мамиашвили.
Высокие награды
Указом Главы РСО–А за большой личный вклад в развитие российской школы вольной борьбы и многолетнюю плодотворную деятельность орденом "Слава Осетии" награжден главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
Как отметил глава республики, благодаря такому наставнику сборная страны много лет показывает впечатляющие результаты. За большой личный вклад в развитие спортивной борьбы и многолетнюю плодотворную деятельность медаль "Во славу Осетии" была вручена президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили.
В этот же вечер за активное участие в развитии и пропаганде физической культуры и спорта Почетной грамоты РСО–А удостоены группа представителей Совета Федерации.
Благодарственное письмо Главы Республики Северная Осетия – Алания получил заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Олимпийских игр Давид Гобеджишвили.
Президент Южной Осетии вручил орден Дружбы первому президенту Федерации спортивной борьбы России Омару Муртузалиеву и председателю комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову, отметив его вклад в поддержку в реализации социальных проектов.
Буря на татами
Широкая география участников турнира позволяет спортсменам приобрести новый опыт. И не только… Отметим, призовой фонд в каждой весовой категории составил 10 тысяч долларов.
Атлеты из Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Грузии, Ирана, Казахстана, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии, России, с Филиппин, бились не на шутку, ведь уже не за горами Олимпийские игры.
В финал вышли семь осетинских борцов: капитан сборной Сослан Рамонов, Чермен Валиев, Хетик Цаболов, Кахабер Хубежты, Сослан Кцоев, Владислав Байцаев, Батраз Газзаев.
Особое волнение, наверняка, придавало и то, что наблюдали за схватками гуру спорта Дзамболат Тедеев, Артур Таймазов, Алан Хугаев, Абдулрашид Садулаев, Хаджимурат Гацалов... "Я за красивую и честную борьбу, болею за всю сборную России, никого не выделяю, так как являюсь капитаном нашей команды", – поделился во время пресс-подхода олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.
Хаджимурат Гацалов отметил, что ему интересно было наблюдать за атлетами, которые сражаются в его весовой категории. "Потому что смотрю на них как действующий спортсмен. Понимаю, что с каждым из них могу встретиться на ковре, поэтому так пристально наблюдаю, смотрю, кто в какой форме. В основном, все для меня знакомы, с точки зрения ведения борьбы, тактики". Кроме того, Гацалов поделился планами на новый сезон. "Уже много лет тренируюсь под руководством своего наставника Владислава Цебоева. В феврале планирую выступить на чемпионате Европы в Италии. Чувствую в себе силы и уверенность, иначе не пробовал бы. Надеюсь, получится", – сказал Гацалов.
Вместе с гостями наблюдали за финалами и мы, журналисты.
Борец Хетик Цаболов (74 кг) (на фото) исполнил бросок с перекрестным захватом и выиграл первое "золото" турнира "Аланы-2019", встретившись с американцем Джеймсом Грином (7:4).
В самой легкой весовой категории до 57 кг чемпионом стал Ахмед Идрисов, выигравший у монгола Бехбаяра Эрденебата. Рамазан Ферзалиев победил Абасгаджи Магомедова в весовой категории до 61 кг. Олимпийский чемпион Сослан Рамонов (65 кг) (на фото – справа) в решающем поединке сумел сломить сопротивление дагестанца Курбана Шираева, выиграв со счетом 3:0. Триумфальное возвращение Рамонова на ковер после долгого восстановления болельщики восприняли ликованием. В весовой категории до 70 кг Чермен Валиев оказался сильнее Рамазана Рамазанова (4:2) и стал победителем турнира.
Драматичным и упорным получился поединок между 32-летним Кахабером Хубежты (79 кг) и дагестанцем Халилом Аминовым, ранее уже побеждавшим у трех борцов из Осетии. И на этот раз фортуна улыбнулась Аминову (6:8). В весовой категории до 86 кг встретились два земляка – Сослан Кцоев и представляющий Молдову Георгий Рубаев. Вышло так, что в этом противостоянии Кцоев не оставил шансов сопернику и одержал досрочную победу – 11:1. В весовой категории до 92 кг победу праздновал россиянин Магомед Курбанов, одолевший иранца Мохаммада Эбрахими.
Заключительным финальным аккордом турнира на мажорной ноте стала победа в супертяжелом весе до 125 кг Батраза Газзаева. Он несказанно порадовал болельщиков, одержав досрочную победу со счетом 10:0 над Балданом Цыжиповым из Бурятии. Стоит отметить, что именно Газзаев – единственный на турнире провел пятибалльный амплитудный бросок.
Кроме золотых наград спортсмены из Северной Осетии выиграли две серебряные и пять бронзовых медалей.
Хорошая перспектива
Во время пресс-подхода Глава РСО–А Вячеслав Битаров поблагодарил "борцовскую дружину" нашей страны. "Республика не просто спортивная, а борцовская, мы видим, сколько ребят на трибунах пришли насладиться яркими схватками. Из года в год турнир набирает силу, становится более представительным. Конечно же, это благодаря Михаилу Мамиашвили и его желанию. Хочу поблагодарить его и Федерацию спортивной борьбы России. Мы договорились не только о проведении этого турнира, но и о матчевых встречах, как это бывало в этом зале в советские времена, со сборными ведущих мировых спортивных держав, хотелось бы возобновить эти традиции", – поделился руководитель республики.
Журналисты поинтересовались, будет ли строиться в республике Дворец спорта, так как "Манеж" не вмещает всех желающих.
Глава отметил, что действительно строительство дворца – это не просто желание, а необходимость. "Я обратился с соответствующей просьбой к президенту страны, обращалась и наша сборная во главе с Михаилом Мамиашвили.
Сегодня уже приступили к проектированию, определен подрядчик. В ближайшее время процесс завершится, и вся необходимая документация будет своевременно предоставлена на государственную экспертизу. Надеюсь, что в 2020–2021 году завершится реконструкция стадиона "Спартак", и мы приступим к строительству нового дворца спорта, – сказал Вячеслав Битаров.