В Северной Осетии в рамках нацпроекта "Экология" реализуют масштабный проект оздоровления реки Терек. Работы начнут в 2021 году. Какие именно мероприятия будет включать программа, в министерстве природных ресурсов и экологии республики ответить затруднились. Между тем специалисты говорят о том, что начать оздоравливать Терек нужно было еще несколько лет назад и сейчас требуется даже не федеральная, а межгосударственная программа восстановления его экологии. Сегодня это одна из самых грязных рек Северного Кавказа, которая, помимо прочего, ухудшает состояние всего Каспийского моря, в которое впадает.
– Терек – крупная водная артерия, которая протекает по территории шести регионов СКФО, а ее истоки находятся в Грузии, – рассказывает заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов. – В Казбекском районе Грузии много теплиц, где активно используют удобрения. И не менее трети объема вымывается грунтовыми водами в Терек. Таким образом, поступающая в Северную Осетию вода уже загрязнена нитратами и нитритами.
А в нашей республике большое негативное воздействие на бассейн оказывают хвостохранилища (захоронение промышленных шлаков) в Фиагдоне и Мизуре. Сейчас их рекультивируют, строят своеобразный саркофаг над ними, опасные отходы засыпают землей. Однако часть загрязнений все же вымывается подземными водами в Терек.
По мнению Ивана Алборова, большое влияние на экологию реки оказывают отвалы клинкера, накопленного за десятилетия работы завода "Электроцинк". Сейчас объемы отработанной руды, содержащей серу, свинец, ртуть, составляют около 3,5 миллиона тонн. Они хранятся под открытым небом, вода после дождей и снега насыщается ими, просачивается в грунтовые воды и также выносится в Терек.
– Очень большое воздействие на реку оказывает и хвостохранилище бывшего Тырныаузского горно-обогатительного комбината в Кабардино-Балкарии, – продолжает Иван Алборов. – Там накоплены миллионы тонн шлаков. Также стоит учитывать нефтяные загрязнения в Чеченской Республике. Во время военного конфликта были повреждены и разрушены сотни скважин, нефть попадала в почву, загрязняла водоемы. Местные жители рассказывали мне, что рыбу, выловленную в Тереке, кошки отказывались есть. Это уже многое говорит о состоянии биоресурсов реки.
Федеральные ведомства принимают усилия для возрождения рыбных запасов Терека и Каспийского моря. Однако состояние реки ставит под сомнение высокую результативность этих усилий.
Северо-Кавказское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в 2019 году выпустило в реку более миллиона мальков разных видов рыб, а до конца года планируется выпустить еще 320 тысяч. Это должно компенсировать снижение численности биоресурсов из-за плохой экологии и бесконтрольного вылова в 90-е годы XX века. Например, в октябре нынешнего года в Баксанском районе
Кабардино-Балкарии в притоки Терека отправили 97 тысяч мальков каспийского лосося средним весом 15 граммов. А в июле в Бабаюртовском районе Дагестана в реку ушло 823 русских осетра. За последние четыре года число осетровых, которых регулярно выпускают в Терек, выросло в шесть раз: с 67 тысяч в 2016-м до 438 тысяч в 2019-м.
В минприроды Дагестана предлагают для оздоровления Терека и восстановления биоресурсов в Каспии расчистить русла реки и нескольких каналов, а также восстановить озера в его устье. "Предложения по конкретным мероприятиям для экологической реабилитации водных объектов бассейна Терека направлены в минкавказ РФ и Западно-Каспийское бассейновое водное управление", – сообщили в ведомстве.
Например, для беспрепятственного прохождения рыбы на нерест необходимо реконструировать гидротехнические сооружения Каргалинского гидроузла, сделать рыбоходный канал и сороудерживающие сооружения. Для спасения и сохранения Аракумских и НижнеТерских нерестово-выростных водоемов требуется расчистка и дноуглубление Терека в Бабаюртовском районе. А для предот вращения загрязнения старого русла реки надо реконструировать и расширить канализацию Кизляра.
По мнению председателя общероссийской Общественной организации "Российское экологическое общество" Рашида Исмаилова, чистоту Терека и Каспийского моря можно обеспечить, повысив контроль над предприятиями, которые сбрасывают отходы в воду. Также необходимы очистка прибрежных территорий и создание новых рекреационных зон. Кроме того, стало известно, что минстрой и минприроды РФ рассматривают возможность создания программы, аналогичной проекту "Оздоровление Волги", для регионов, расположенных вдоль Терека и Дона. Речь в ней пойдет и о строительстве современных очистных сооружений.