[B]Почти три года назад был законодательно установлен статус общественно полезных некоммерческих организаций. Такая мера призвана стимулировать развитие общественной активности в сфере оказания социальной помощи нуждающимся, развития гражданской позиции и творческих способностей детей, молодежи и остального населения. О том, как организациям получить этот статус, "СО" рассказал начальник республиканского Управления Министерства юстиции РФ Владимир БУГУЛОВ. [/B]
– Владимир Александрович, сколько общественно полезных НКО зарегистрировалось за прошедшие три года?
– Некоммерческие организации по всей стране все больше включаются в систему социальной помощи, духовного и физического развития населения. В федеральном реестре уже 365 таких организаций, однако лишь три из них работают в нашей республике. Это очень мало, учитывая, что у нас зарегистрированы 900 НКО, и большая их часть фактически является социально ориентированной.
– С чем вы это связываете?
– В первую очередь я отношу это на неосведомленность руководителей НКО, во вторую – на их инертность. А ведь официально закрепленный за организацией статус социально ориентированной дает ей право на приоритетное получение государственной финансовой поддержки, и, значит, ее члены смогут оказывать еще больше общественно полезных услуг еще большему числу пожилых людей, инвалидов, детей, молодежи и взрослых…
– Может быть, процедура получения статуса слишком сложна?
– Как раз наоборот, все достаточно просто! Для этого организация должна соответствовать закону "О некоммерческих организациях", оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества не менее года, а также не быть иностранным агентом, финансовым должником перед государством и недобросовестным поставщиком.
Далее организация должна подать нам всего два документа – заявление о признании ее общественно полезной и заключение о соответствии качества предоставляемых ею услуг.
После этого мы вносим ее в реестр организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Этот статус действует два года, а потом может продлеваться. Повторное признание организации исполнителем общественно полезных услуг производится в упрощенном порядке.
– Какие услуги считаются общественно полезными и как определяется их качество?
– Перечень услуг обширен, но главные из них – социальная помощь на дому, содействие в трудоустройстве, реабилитация и социальная адаптация инвалидов и детей-инвалидов, пресечение детской и подростковой безнадзорности и правонарушений, профилактика заболеваний, алкоголизма, наркомании, организация физкультуры, спорта отдыха и оздоровления.
Полномочиями по оценке качества услуг и их соответствия законодательно установленным критериям с выдачей заключения обладают федеральные органы исполнительной власти, их территориальные образования и органы исполнительной власти субъектов РФ.
В них по своему профилю организация и должна обратиться за получением заключения.
Для получения положительного заключения сотрудники НКО должны иметь необходимую по профилю деятельности квалификацию и положительные отзывы клиентов о ее работе. Отрицательное заключение автоматически дается организациям, внесенным в реестр недобросовестных поставщиков.
Надеюсь, что мое сегодняшнее выступление в газете "СО" поможет руководителям многих общественных организаций республики лучше понять значение статуса общественно полезного НКО, процедуру его получения и подтолкнет сделать такой шаг. Ведь по факту социально значимые дела творят десятки из них, и дополнительная помощь государства будет им совершенно не лишней!