Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ВОПРОС–ОТВЕТ

[B]По итогам ежегодной встречи руководителя Рособрнадзора Сергея КРАВЦОВА с родителями школьников был составлен список наиболее популярных вопросов по разным направлениям системы образования. Они касались как государственной итоговой аттестации, так и всероссийских проверочных работ. [/B]

– Смогут ли те, кто сдает ЕГЭ по математике базового уровня в 10-м классе, сдать в следующем году экзамен профильного уровня?

– Согласно п. 11 Порядка проведения ГИА ее участник вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный). При этом обучающимся, которые в 2018–2019 учебном году обучались в 10-м классе, в начале года перешли на индивидуальный учебный план и обучались по нему в связи с планируемым прохождением экзамена по математике обоих уровней (в соответствии с нормой пункта 9 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного ныне утратившим силу приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014 г., регистрационный № 31205), успешно прошедшие ЕГЭ по математике базового уровня в 2019 году по окончании 10-го класса имеют право участвовать в ЕГЭ по математике профильного уровня в 2020 году.

Такая норма действует последний год: те, кто в 2019–2020 учебном году обучается в 10-м классе, уже не могут выбрать к сдаче оба уровня ЕГЭ по математике. Соответственно одиннадцатиклассники являются последними выпускниками, которые при соблюдении вышеперечисленных условий могут сдавать математику обоих уровней.

– Почему отменили возможность сдачи сразу двух уровней ЕГЭ по математике?

– Изменения, внесенные в Порядок проведения ГИА в части выбора уровня ЕГЭ по математике, не ограничивают, а упорядочивают выбор обучающихся в целях минимизации рисков и трудностей, которые выявились в предыдущие годы. Работа по подготовке к экзаменам благодаря этому будет более акцентированной и целенаправленной, что, соответственно, позволит получить более высокие результаты.

В случае, если выпускнику не удалось набрать на ЕГЭ по математике минимальный балл для аттестата, он может пересдать экзамен в резервный день, изменив выбранный ранее уровень.

– Будет ли увеличиваться или уменьшаться количество обязательных предметов для сдачи ОГЭ?

– В настоящее время участники ОГЭ должны сдать четыре предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Изменение данной модели не планируется.

– Может ли обучающийся с ОВЗ выбрать три предмета для сдачи ОГЭ?

– Порядок ГИА-9 предусматривает для детей с ОВЗ сдачу или двух обязательных учебных предметов (русского языка и математики), или четырех (два обязательных и два по выбору). Другое количество предметов не предусмотрено.

– ВПР проходит в конце года по многим предметам; может ли школа принять решение и учитывать результаты ВПР как промежуточную аттестацию по итогам года?

– Школа принимает такое решение самостоятельно.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика