Какие острые проблемы, волнующие российскую театральную общественность, перед руководством страны обозначил и какие конкретные целевые шаги начали предприниматься в рамках Года театра на федеральном уровне для того чтобы эти проблемы решались? Насколько успешно Год театра справился со своей главной задачей: дать сценическому братству большой многонациональной и многоязычной России возможность ощутить себя действительно братством, единым и неделимым, а зрителей – твердо заверить: российский театр, несмотря на все непростые вызовы времени, жив и будет жить?.. К разговору об этом организаторы форума "Российский театр – ХХI век. Новый взгляд" пригласили представителей руководящего аппарата Минкульта России, Комитета Госдумы РФ по культуре, Правительства Москвы, ведущих столичных театров. И, разумеется – представителей руководства региональных отделений СТД РФ. От нашей республики участие в его работе принял председатель Союза театральных деятелей Северной Осетии, заслуженный артист РФ Казбек Губиев.
– Разговор на форуме состоялся очень конструктивный, плодотворный, по-хорошему деловой и интересный. Приветствуя его участников, заместитель министра культуры России Павел Степанов подчеркнул: Год театра, под знаком которого во всех 8 федеральных округах страны было реализовано немало резонансных творческих проектов, стал для нее по-настоящему масштабным событием, – поделился он с "СО". – В его рамках в 85 регионах РФ было проведено, в общей сложности, около 25 тысяч культурных мероприятий. 7 миллионов зрителей – с учетом и тех, кто смотрел онлайн-трансляции – увидели за этот год более 450 представлений, подготовленных 93 театрами, которые приняли участие во Всероссийском театральном марафоне. Одной только федеральной программой "Большие гастроли" в 2019 году были охвачены в России 265 столичных и региональных театров, а на проведение 137 театральных фестивалей в регионах была выделена грантовая поддержка в размере свыше 225 млн рублей. "Стартовала" в России программа по капремонту и реконструкции 40 детских театров в рамках нацпроекта "Культура": на это государство выделяет 1,5 миллиарда рублей…
А председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин отметил, обращаясь к нам, участникам форума: да, конечно, Год театра не решил всех проблем, которые волнуют театральную общественность страны. Да и нереально было бы на это рассчитывать – это труд кропотливый и долгий. Много говорилось на форуме, в частности, и о том, что сегодня в России существует серьезный разрыв в финансировании столичных театров и театров "на периферии". И о том, что нельзя допустить в стране оптимизации театров, разговоры о возможности которой сегодня ведутся: культура – это не та сфера, где все меряется рублем. И о том, что в концепции долгосрочного развития театрального дела в России до 2030 года обязательно должны быть прописаны положения, гарантирующие театрам финансовую поддержку со стороны государства… Но главный итог Года театра – это, как подчеркнул Александр Калягин, то, что мы, все те, кто театральному делу в стране служит, "ощутили себя одной семьей и зарядили чиновников своей энергией". Важность чего трудно переоценить.
И очень приятно было услышать на форуме из уст руководства СТД России похвалы в адрес СТД Северной Осетии и оценку его работы в 2019 году как "боевой и действенной". Отчет об этой работе, представленный нами в Москву, содержит информацию о более чем 25 мероприятиях, получивших резонанс в масштабах республики и СКФО, которые провел наш творческий союз с января по ноябрь в рамках Года театра. Среди них – мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству для самодеятельных театральных коллективов из районов, организованные в январе-феврале СТД РСО–А под знаком реализующейся нами в республике программы "Профессионалы – любителям": они прошли в Алагире, Моздоке, а также в ДК селений Майрамадаг, Ногкау, Хаталдон, Верхний Фиагдон, Верхний Бирагзанг, Суадаг, Бурон, Црау и Рамоново. А еще проведенные нашим творческим союзом IV международный фестиваль народных театров и любительских коллективов Северной и Южной Осетии "Театральная весна", региональный конкурс-фестиваль "Дебют-2019", цель которого – поддержка молодых актеров государственных театров республики, и IХ международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ". И открытие летом 2019 года во Владикавказе на базе республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Забота" инклюзивного театра-студии "Вдохновение": СТД РСО–А выступил куратором этого уникального в масштабах Северного Кавказа проекта, а гастроли театра "Вдохновение" уже с большим успехом прошли как в Моздокском, Дигорском, Ирафском и Алагирском районах республики, где его детские спектакли посетили более 800 юных зрителей, так и в Нальчике. И показы выездных интерактивных программ для детей в летних оздоровительных лагерях. И памятные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения народной артистки РСФСР Зарифы Бритаевой и 80-летия со дня рождения народной артистки России Орзеты Бекузаровой. И творческие встречи с известными и любимыми в республике и России актерами и режиссерами – нашими земляками. И проведение творческих вечеров и бенефисов ведущих мастеров сцены Северной Осетии, отмечающих в этом году юбилеи… И еще многое другое.
С большой похвалой отозвались на форуме наши коллеги и друзья из руководства СТД России и о том, как прошла 28 сентября во Владикавказе, в СОГАТе им. В. Тхапсаева, церемония передачи символа Года театра от Южного федерального округа Северо-Кавказскому: за организацию и проведение этого торжественного мероприятия тоже отвечал Союз театральных деятелей Северной Осетии, а гостями его стали вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. И в свою очередь хочется еще раз выразить нашу самую искреннюю благодарность и признательность Главе РСО–А Вячеславу Битарову – и за поддержку, оказанную республиканскому СТД в организации этих торжеств, и за тот неизменно неравнодушный интерес и то внимание, которые он проявляет к театральной жизни Северной Осетии и ее проблемам.
Замечательно и то, что Год театра оказался творчески очень насыщенным и для целого ряда государственных театров республики. Нельзя не порадоваться за коллективы Русского академического театра им. Е. Вахтангова, Республиканского ТЮЗа "Саби", Дигорского государственного драматического театра, которые активно и с большим успехом выезжали в 2019 году за пределы Северного Кавказа на гастроли и международные и всероссийские фестивали – в том числе, благодаря федеральной программе "Большие гастроли". "География" этих поездок была очень широкой: от Бурятии – и до Москвы, Поволжья, Крыма, Центрального Черноземья, Южной Осетии и Абхазии. Радостно и то, что в рамках нацпроекта "Культура" в 2020 году планируется капремонт здания ТЮЗа "Саби" – на что будет выделено из федерального бюджета 32 млн рублей.
И, несмотря на то, что Год театра в России завершается, очень хочется надеяться и верить: и на федеральном уровне, и в регионах проектам, которым он дал старт, поддержку государство оказывать продолжит, а проблемы театров и дальше будут находить отклик у тех, от кого их решение зависит. А все остальное, как подчеркнул, выступая на форуме "Российский театр – ХХI век. Новый взгляд" Александр Калягин, уже всецело зависит только от нас самих, мастеров театра. От нашего таланта, профессионального уровня, горения любимым делом, инициативности… В рядах СТД РСО–А сегодня состоит более 200 членов. В 2019 году обладателями его членских билетов стали 15 человек. Сейчас в Москве, на рассмотрении в СТД РФ, находятся еще 18 заявлений о вступлении в наш творческий союз – как от артистов театров Северной Осетии, так и от наших коллег из Южной Осетии. Регулярно оказывать при содействии СТД России, контакт с которым у нас в этом направлении очень хороший, материальную помощь ветеранам театрального дела республики, членам нашего союза, нуждающимся в лечении, находящимся еще в какой-то трудной жизненной ситуации – это тоже работа, которую мы активно ведем. Намерен СТД в новом, 2020 году продолжать укреплять контакты и с соседними регионами СКФО, и с братской Южной Осетией. В том числе, в сфере обмена гастролями: ведь театр, который никогда не выезжает за пределы "своего" региона – это мертвый театр… А та же программа "Большие гастроли" возможности и перспективы здесь перед театрами республики открывает сегодня очень широкие. В частности, хочется, чтобы флагман нашей национальной сцены – Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева – мимо таких возможностей тоже не проходил. Тем более что в репертуаре у него сейчас – немало спектаклей, достойных того, чтобы их увидели не только зрители СКФО.
А еще очень бы хотелось, чтобы по итогам Года театра состоялась у нас, актива СТД РСО–А, встреча с руководством республики. Обсудить их и поговорить о том, каким видится настоящее и будущее осетинского театрального искусства тем, кто в Осетии театру сегодня служит – это, думаю, будет важно, полезно и интересно для всех ее участников…
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.