Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Феномен Сталина

[B]Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина – руководителя нашей страны с 1924 по 1953 г. и одного из самых противоречивых и ярких политиков в истории.[/B]

Загадочность фигуры Сталина начинается уже со дня рождения в с. Гори Тифлисской губернии Иосифа Виссарионовича Джугашвили. По одним данным, это 6 (18 – по новому стилю) декабря 1878 г., а по официальной версии – 9 (21) декабря 1879 г.

Мальчик с библейским именем Иосиф просто обязан был стать священником и с большим трудом устроен в Тифлисскую духовную семинарию. Учился на "отлично", но вместе с религиозной литературой читал и запрещенную марксистскую. В итоге из семинарии был исключен перед самым выпуском и стал убежденным атеистом и марксистом.

В подпольное революционное движение Иосиф, получивший партийный псевдоним Коба, вступил в 15 лет. В Российскую социал-демократическую рабочую партию – в 1901 г. и после ее раскола в 1093 г. остался с большевиками во главе с Лениным.

В 1904 г. Сталин стал одним из главных организаторов большой бакинской стачки, итогом которой было заключение первого в России коллективного договора между бастовавшими и промышленниками. В 1912 г. по предложению Ленина включен в Центральный комитет РСДРП. Неоднократно отправлялся властью в ссылки, откуда совершал побеги.

С победой Октябрьской социалистической революции под руководством Ленина был избран членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (парламент) и Совета народных комиссаров (правительство). В Гражданской войне был одним из руководителей Красной армии.

В 1922 г. Сталин становится членом Политбюро и Генеральным Секретарем ЦК РКП (б), а со смертью Ленина 21 января 1924 г. занимает все высшие посты в государстве.

В этом качестве Сталин отверг троцкистскую идею "мировой революции", грозившую стране уничтожением, и продолжил строительство социализма в отдельно взятой стране. В 1928 г. Сталин заменяет Новую экономическую политику Ленина форсированной и жесткой плановой индустриализацией в промышленности, коллективизацией в сельском хозяйстве и развитием образования и науки. Это обеспечило невиданные темпы роста экономики и обороноспособности.

Однако именно на эти годы пришлись сильнейшие неурожаи, голодомор и голодные бунты, борьба с советской властью кулаков, церкви и белогвардейского подполья, подрывная работа капиталистических стран…

Власть ответила на них массовыми репрессиями. Только в 1937-1938 гг. были осуждены 1 млн 345 тыс. человек, половина из которых расстреляны. Десятилетия спустя 90% из них были посмертно реабилитированы.

Вину за массовые ссылки и казни еще в 1938 г. возложили на министра внутренних дел Ежова и расстреляли его. Однако лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) также были осуждены и почти все расстреляны около 44 тыс. человек – служащие, милиционеры, офицеры армии и флота.

В 30-е годы ускоренными темпами шли реформа и вооружение армии и флота на фоне событий в Европе. До 1939-го, в два последующих года с фашистской Германией военные союзы заключили Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия и Болгария, а договоры о ненападении – Англия, Франция, Польша и страны Прибалтики. При этом они отказались от подобных договоров или союзничества с СССР, несмотря на курс советского вождя и титанические усилия нашей дипломатии.

СССР остался в полном одиночестве против набиравшего силу немецкого фашизма. В 1938 г. произошел аншлюс Германией Австрии, а в марте 1939 г. Германия оккупировала Чехословакию.

В этих условиях в конце августа 1939 г. Сталин был вынужден заключить с Германией договор о ненападении ("Пакт Молотова – Риббентропа"). Как оказалось, всего через неделю после этого Германия вероломно нарушит договор с Польшей и своим вторжением на ее территорию начнет уже вторую в ХХ в. мировую войну.

Сдача Польши без боя вынудила СССР спустя две недели ввести свои войска на территории западных Украины и Белоруссии, оккупированных Польшей в 1920 г., на часть самой Польши, а также в Бессарабию и Северную Буковину (Молдавию). В том же году он был вынужден объявить войну союзнице Германии Финляндии, в результате чего отодвинул ее границу от Ленинграда с 18 до 150 км.

В 1940 г. в странах Прибалтики сменились правительства. Свободу выборов признали все европейские страны, а Латвия, Эстония и Литва заключили с СССР мирные договоры и затем вошли в его состав.

Эта история – напоминание тем на Западе и у нас, кто сегодня приравнивает Сталина и СССР к фашистской Германии и Гитлеру. О заслугах же Генералиссимуса Сталина в Великой Отечественной войне и Второй мировой у нас знают достаточно, поэтому надо сказать о послевоенном развитии мировых событий.

В 1945 г. США двумя атомными бомбами уничтожили 250 тыс. жителей двух японских городов. Эта же участь ждала и все многомиллионные города нашей страны после объявленной нам вчерашними союзниками в 1946 г. "холодной войны".

И только колоссальное напряжение научных и производственных сил всей страны позволило СССР получить в 1949 г. оружие сдерживания – свою атомную бомбу, в 1953 г. – водородную и создать атомную энергетику…

Лучше всех о роли Сталина сказал наш союзник в борьбе с фашистской Германией и заклятый враг СССР Черчилль: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерными реакторами".

Думается, еще не одно поколение людей будет взвешивать на весах истории заслуги и преступления Сталина, но равнодушным к этой масштабной фигуре не останется никто!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика