В заповеднике представлены широколиственные буково-грабовые и кленовые леса, горные сосняки, разнообразные субальпийские и альпийские луга. Флора насчитывает около 1500 видов мхов, папоротников, цветковых и других высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии. Также здесь распространено более 150 видов грибов.
В заповеднике обитают 207 видов птиц, из которых 18 – редкие, занесенные в Красную книгу России. Среди обитателей высокогорий кавказский улар, бородач-ягнятник, сапсан, большая чечевица, краснобрюхая горихвостка, альпийская завирушка, краснокрылый стенолаз, альпийская галка. Также распространены горный конек, тетерев, оляпка, корольковый вьюрок. Местную фауну представляют около 60 видов млекопитающих, семь из которых занесены в Республиканскую и Российскую красные книги.
В широколиственных лесах водятся лесная куница, кабан, лесная кошка, косуля, реакклиматизированный благородный олень и кавказско-беловежский зубр, занесенный в красные книги различного ранга.
В высокогорной части заповедника обитают горностай, каменная куница, дагестанский тур, серна. А такие звери, как медведь, рысь, волк, лиса, встречаются во всех высотных поясах.
Туристы, побывавшие в заповеднике, надолго запоминают памятники истории и архитектуры разных времен: это пещерные городки в селениях Урсдон, Дзивгис, Нузал, мезолитическая стоянка Шау-Лагат в Дзивгисе, наскальные крепости, заградительные стены, катакомбные могильники в селениях Архон и Карца, а также православные церкви XI–XIII веков. На территории заповедника расположена вторая по величине в Северной Осетии карстовая пещера – Шуби-Ныхасская. В ее залах и коридорах, покрытых причудливыми сталактитами и сталагмитами, обитают занесенные в Красную книгу России летучие мыши. В заповеднике необыкновенной красоты Сказский и Цейский ледники, водопад Цейского ущелья и другие достопримечательности горной Осетии.
– У нас четыре подразделения, имеющие свои конкретные цели и задачи, – рассказывает о структуре заповедника исполняющий обязанности директора Измаил Гуриев. – Отдел охраны обеспечивает соблюдение природоохранного законодательства. Основная задача научного отдела – выполнение индивидуальной долгосрочной программы комплексного экологического мониторинга заповедника "Летопись природы", куда заносятся все самые ценные и интересные наблюдения и выводы. В нее входят не только сбор и регистрация фактических данных, но и анализ, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов, а также прогнозирование их дальнейшего развития. В обязанности сотрудников двух других отделов входят эколого-просветительская работа и обеспечение основной деятельности коллектива.
В заповеднике трудятся десять научных сотрудников, в их числе – доктор биологических наук и шесть кандидатов наук. Они активно участвуют в международных, всероссийских, региональных конференциях, симпозиумах, "круглых столах" и других мероприятиях, посвященных деятельности заповедников и охране природы.
В Осетии не найдется такого знатока заповедных мест и любителя природы, который не знал бы имен ученых, работающих в заповеднике. По-настоящему увлеченные своим делом энтузиасты, всю свою жизнь они посвятили изучению природы нашей горной республики, ее флоры и фауны, уникальных по красоте ущелий, ледников и водопадов. О каждом из них можно написать книгу, и это был бы рассказ о человеке, всецело посвятившем себя науке и заповедным местам Осетии. Но на протяжении десятков лет – а именно столько отдано каждым из них любимому делу – научные труды и книги о нашем родном крае пишут они, и эти работы учат понимать и любить природу, видеть ее завораживающую красоту.
Заместитель директора заповедника по науке Константин Павлович Попов – кандидат биологических наук, заслуженный эколог Республики Северная Осетия – Алания, обладатель медали "Во Славу Осетии". Он является автором более 250 печатных работ и более десяти книг: "Мир растений Северной Осетии", "По тропам родного края", "Памятники природы Северной Осетии", "Алагирское ущелье: природное и историко-культурное наследие", "Священная роща Хетага" и других. Одна из последних работ ученого – атлас "Водопады Осетии". А еще Константин Попов – замечательный фотохудожник, автор иллюстраций к своим научно-популярным книгам и коллективным монографиям, его фотоработы приняты в Российскую энциклопедию и находятся в частных коллекциях, неоднократно выставлялись на персональных выставках. Уроженец Азербайджана, Константин Попов окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, затем – аспирантуру в Ботаническом институте Академии наук СССР, в заповеднике работает 45 лет.
Маргарита Эльбрусовна Дзодзикова – доктор биологических наук, старший научный сотрудник, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик Европейской академии естественных наук (Ганновер). Ученый опубликовала 162 научные работы, в т.ч. четыре монографии и патент на изобретение. А еще Маргарита Эльбрусовна занимается станковой живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством, является участницей всероссийских, межрегиональных, республиканских выставок. Ее работы находятся в частных коллекциях в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нью-Йорке, Бостоне, Токио, Дрездене, Мюнхене, Афинах.
Кандидат биологических наук Юрий Евгеньевич Комаров – выпускник Тамбовского педагогического института. В Северо-Осетинский заповедник он приехал в середине 70-х, когда формировался научный отдел. Сегодня Юрий Комаров – самый известный орнитолог Осетии, один из лучших специалистов Юга России, да и в стране таких орнитологов немного. За почти 45 лет работы в заповеднике он опубликовал 485 научных трудов, в том числе 13 книг о птицах и природе Осетии, написанных индивидуально или в соавторстве. Среди них – "Красная книга Республики Северная Осетия – Алания", "Животный мир лесов Северной Осетии", "Северо-Осетинский заповедник". В соавторстве с коллегами он издал книгу "Биологи-исследователи Северной Осетии". А фотографии, которыми ученый иллюстрирует свои научные труды, признаны специалистами уникальными.
В настоящее время наряду с орнитологией Ю.Е. Комаров занимается изучением беспозвоночных животных. Совместно со специалистами публикует статьи на темы, которые ранее в Осетии не поднимались, – о муравьях, ракушках, моллюсках, дождевых червях и других беспозвоночных организмах. Примечательно, что некоторые виды до сегодняшнего дня не были известны науке. Поэтому ученый любит повторять: "Мы учим и до сих пор учимся сами".
Научный сотрудник заповедника, всемирно известный териолог, кандидат биологических наук, специалист по горным копытным животным Павел Иоэлич Вейнберг посвятил себя изучению природы Северной Осетии. В республику он приехал из Риги более 40 лет назад изучать кавказских туров. Но исследование горных копытных стало делом всей его жизни, он знает о горах и их обитателях практически все. Благодаря Павлу Вейнбергу мировое сообщество зоологов знает о Северо-Осетинском заповеднике. Наряду с научными исследованиями он ведет большую часть повседневной зоологической работы: организует учет диких зверей и сам активно участвует в этом важном деле.
В заповеднике работают около 100 человек. Эти увлеченные люди защищают, исследуют, систематизируют полученные данные, пишут летопись неповторимой природы Осетии, рассказывают о ней детям и туристам… И всей душой любят свое дело. Наверняка они с легкостью нашли бы другую работу по специальности, более престижную и высокооплачиваемую, в которой не было бы круглогодичных мероприятий, требующих больших физических усилий. Но, поговорив с сотрудниками заповедника, убеждаешься: для них это не просто работа, это – призвание любить и защищать природу!..
Фото А. ЗАНГИЕВА.