[B]Студенческая пора очень насыщенна, разнообразна и отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.[/B]
А что происходит на практике? Чаще всего студенты питаются так, что в их рационе преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты. Исходя из этого, ординатор СОГМА
Марина Багаева под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук Т.М. Бутаева провела исследование, посвященное проблеме питания молодежи, а именно – студентов.
Беспокойство у автора вызывает рост популярности у этой категории продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, а также вредные жиры. Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.
Марина Багаева изучила теоретический материал, проанализировала итоги потребления жирных кислот и предоставила результаты исследования. Она рассчитала количество и качество потребляемых студентами жирных кислот согласно их физиологическим потребностям, а также составила рацион для корректировки соотношения, количества и кратности потребляемых продуктов, содержащих жирные кислоты.
Проанализировав ответы учащихся и результаты исследования, она сделала вывод, что большинство современных студентов не соблюдают режим питания, не следят за правильностью питания и употребляют в пищу вредные продукты, которые не только не приносят пользу, но и наносят вред организму.
К сожалению, большая часть студентов потребляют недостаточное количество омега-ЖК, основным источником которых на сегодняшний день являются жиры морских рыб и млекопитающих. В силу этого в рационе человека возрастает доля кислот омега-6 серии, что способно привести к развитию ряда губительных патологий.
Для обеспечения организма достаточным количеством энергии жиров в нашем рационе должно быть не меньше 30%. При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. Рекомендуется потреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных. Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается согласно рекомендациям врача.
Жиров не стоит бояться. При правильном подходе жир – один из главных наших соратников. Таков вывод автора исследования.