Милана ТАДЕЕВА, журналист:
– Не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как не всегда покупаю именно местные продукты. Но огурцы и яблоки, фрукты и овощи, выращенные в республике, по душе всей нашей семье.
София ГАЗАЕВА, жительница Владикавказа:
– Прошлым летом весь рынок заполнила египетская картошка. Было такое чувство, что у нас не осталось своей. Помидоры, яблоки тоже везут невесть откуда. Уже порой и не знаешь, что и где купить, и не напичканы ли продукты химикатами. Единственное, что неизменно радует, это местные хлеб и молочная продукция.
Надежда ПЕТРОВА, домохозяйка, г. Владикавказ:
– Мясо и мясные продукты – кебабы, кровяную и ливерную колбасы, хинкали – наша семья уже года два предпочитает покупать в фирменных магазинах компании "Деликат" на Архонском и Карцинском шоссе. Продукция эта там – всегда свежая и вкусная, и вполне устраивают нас и ее качество, и цена.
Ирина МАЛЬЦЕВА, пенсионерка, г. Моздок:
– Советский период научил меня доверять производителям и контролирующим органам. Но сегодня, покупая продукты питания, надо действовать по принципу "Доверяй, но проверяй!" Если раньше, покупая овощи, зелень у бабушек и дедушек, я была уверена, что они натуральные, без химии, то сегодня знаю, что они из теплиц, где их поливают и удобряют для "товарного вида" всякими добавками. Что касается мяса птицы – натуральную курицу очень трудно найти даже на базаре; рыба тоже необыкновенно откормленная. Вот появились требования к молочной продукции – отделять на витрине натуральное от искусственного. Хорошо бы такие же требования применять к хлебу и кондитерским изделиям, да и ко всей продукции.
Аслан ХУГАЕВ, г. Ардон:
– Не всегда. Потому что два моих соседа занимаются выращиванием картофеля, и я вижу, что в работе они используют химикаты. Не знаю, с какой целью, но уверен, что на продукции это отразится негативно. Это же касается томатов и огурцов. Я часто бываю на рынках своего города, Дигоры и Владикавказа, и ни разу не видел, чтобы специальные службы отбирали образцы продуктов питания для выявления в них нитратов и нитритов. Это же касается сезона арбузов, дынь и тропических фруктов. Поэтому полностью я доверяю качеству лишь тех продуктов, которые выращиваю сам на своем огороде. Они точно безопасны!
А. ЦАКОЕВА, кондитер:
– Продукции местных производителей я доверяю больше. Я работала на одном из молокозаводов республики, сестра трудится на мясоперерабатывающем предприятии, и я имею представление о технологии переработки сельскохозяйственной продукции здесь и в других регионах.
Во всяком случае и птицеводческая продукция у нас сравнительно безопаснее. Дело в том, что на местных предприятиях применяются еще старые технологии, оставшиеся от советских времен. К тому же местная продукция реализуется на месте, ее не надо везти издалека, поэтому она свежая, не требует дополнительной консервации.
Альберт ХАДОНОВ, с. Чикола:
– Местным продуктам питания доверяю. И больше, чем завезенным. Но реклама и более привлекательный торговый вид, к сожалению, решают многое. Посмотрите в супермаркетах на "бальзамированные" фрукты и овощи. А где наши? К сожалению, так же и с молочной продукцией.
Алина ТЕДЕЕВА, многодетная мама:
– В нашем подсознании прочно укрепилось понятие, что местные фрукты, овощи, молочная продукция априори лучше, чем все привозное. И, с одной стороны, это действительно так, хотя бы потому, что между производителем и покупателем практически нет посредников – мы получаем все напрямую. Но, конечно, если задуматься, то нет никакой гарантии, что наши местные аграрии не используют при выращивании те же удобрения, как в других регионах или странах.
Вадим ГУДИЕВ, маркетолог:
– Доверие основано на том, что многих руководителей предприятий я знаю лично, и знаю их принципиальное отношение к своей деловой репутации. При этом, здраво оценивая экономическую составляющую любого производства, понимаю, что ни один человек не будет работать в убыток себе. Поэтому на том или ином этапе происходит экономия, а, следовательно, это может отразиться на качестве. Конечно, они все стараются поддерживать конкурентоспособный уровень, а мы стараемся приобретать местную продукцию, чтобы поддерживать их. При этом я бы сказал, что есть конкретные продукты, которым я выражаю 100% доверие – в основном это полуфабрикаты или готовая продукция, которые производятся в небольших объемах, практически в домашних условиях.