С Михаилом Ильичом Гиоевым я встретился впервые в 1952 году. Он заведовал кафедрой марксизма-ленинизма. В те далекие годы он был , пожалуй, самой привлекательной для студенчества фигурой. И не только... для научно-педагогического коллектива ведущего в Осетии высшего учебного заведения. Был секретарем факультетского партийного бюро, заместителем секретаря парткома пединститута.
Говорили, что, вернувшись с фронта, он экстерном сдал вступительные экзамены и был зачислен на второй курс истфака.
Окончив институт с отличием, тут же поступил в аспирантуру и буквально через два года после этого защитил кандидатскую диссертацию! Блестяще защитил он и докторскую. Согласитесь, что такие взлеты к вершинам науки даны не всем. Михаил Ильич был другом моего дяди Х.Т. Чибирова, который возглавлял в 1952–1955 годах Северо-Осетинский государственный педагогический институт.
Михаил Ильич прошел все ступени вузовской иерархии: рядовой преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан факультета, проректор вуза по науке. С организаторским талантом успешно сочеталось его ораторское искусство. Профессор М.И. Гиоев являлся бессменным лектором областного комитета партии и общества "Знание".
За свои монографические исследования, участие в качестве соавтора в таких капитальных изданиях, как "История СОАССР", "Очерки истории северокавказской и североосетинской парторганизаций", многотомная история народов Северного Кавказа и многие другие фундаментальные труды М.И. Гиоев удостоен всех ученых степеней и званий, вплоть до степени академика Военной академии наук и звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Северная Осетия – Алания и Республики Южная Осетия.
Мы помним торжественное событие, состоявшееся в минувшем году в актовом зале Горского ГАУ, когда шла презентация книги ветерана ВОВ М.И. Гиоева "Битва за Кавказ". К нам приехали тогда его друзья – ученые из Ростова-на-Дону, Сухума, Махачкалы, Нальчика и Грозного. Книга получила необычайно высокую оценку не только общественности Северной и Южной Осетий, но и всего Кавказа, о чем свидетельствовали многочисленные рецензии и отклики в средствах массовой информации.
С присущей ему категоричностью и принципиальностью профессор Гиоев пишет о предательстве великой социалистической державы бывшими лидерами КПСС Горбачевым и Ельциным. Рассказывает людям о том, как с их помощью без единого выстрела был похоронен СССР. Автор развенчал сочиненные перевертышами и ревизионистами мифы о великой Победе советского народа над фашизмом. Особая ценность книги в том, что сквозь поколения она обращена к нынешним защитникам Отечества, ведь прошлое и настоящее связаны единой нитью.
Профессор Гиоев является истинным патриотом своего народа. И при этом – большим интернационалистом.
Особенно тесными и неразрывными мои взаимоотношения с Михаилом Ильичом стали во время съезда осетинского народа в 1993 году. Будучи участником всех съездов осетинского народа, я принимал в них самое активное участие. Считаю, что был достойным соратником Гиоева в процессе зарождения национального общественного движения "Стыр Ныхас" как высшего представительного органа, выражающего интересы всего осетинского народа.
Наверное, трудно переоценить роль "Стыр Ныхаса" в рождении и становлении Республики Южная Осетия. Думаю, что я вправе огласить это свое мнение. Будучи президентом непризнанной республики в самый тяжелейший период ее истории (1993–2001), я получил всемерную поддержку от "Стыр Ныхаса", непосредственно от его руководителя в проводимой нами внутренней и внешней политике. Ведь не было в те годы ни одного заседания президиума "СН", чтобы на нем не было вопроса, не касающегося положения в Южной Осетии, или осетин, живущих в грузинских районах, о концепциях социально-экономической и культурной интеграции осетинского народа.
"Стыр Ныхас" оказывал практическое содействие официальным органам власти РЮО в решении самых насущных проблем. Он стал своеобразным катализатором общественного и межнационального согласия, руководствуясь народной дипломатией. Он поставил во главу угла работу с беженцами, исчисляющимися десятками тысяч.
"Для меня нет двух Осетий", это выражение лидера "Стыр Ныхаса" М.И. Гиоева стало крылатым. Выступления профессора перед югоосетинской аудиторией всегда имели неизменный успех. "Стыр Ныхас" поддерживал внутриполитический курс руководства Южной Осетии, его шаги по укреплению государственности, расширению интеграционных связей между двумя республиками. Учитывая тяжелое экономическое положение народа РЮО, руководство "Стыр Ныхаса" выискивало возможности для оказания ей гуманитарной помощи. Это и учебники, канцелярские принадлежности для учащихся школ, и обеспечение лекарственными препаратами для лечебных учреждений, и забота об именных стипендиях для студентов вузов и училищ и т.д.
С чувством глубокой благодарности вспоминаю случай, когда на IV съезде осетинского народа была поддержана основная идея моего выступления о строительстве малой ГЭС, когда по инициативе съезда была создана специальная комиссия по оказанию содействия в строительстве гидроэлектростанции. Не забыто нами и то, как газета "Стыр Ныхас" из номера в номер пропагандировала решение съезда о сборе народных средств для этой важной стройки на юге Осетии.
Зимой 1999 года выпал небывалый снег, в результате чего Цоно-Кударский микрорайон оказался полностью изолированным от внешнего мира. В этот крайне сложный период "Стыр Ныхас" добился отправки в Кударское ущелье бульдозеров и других технических средств для очистки дороги. Вслед за этим в медсанчасть поселка Квайса прибыли две машины скорой помощи с врачами для постоянной работы здесь.
Запомнилось и то, как "Стыр Ныхас" готовился к встрече с жителями Дзауского района, сильно разрушенного от землетрясения. Было это весной 1991 года.
У Михаила Ильича никогда не было проторенных путей. Но он их умел преодолевать. Сыновней любовью любил он родное село, носящее имя великого Коста, поэтому неслучайно профессор приложил неимоверные усилия для воздвижения в нем величественного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, ныне реставрируемый к 75-летию нашей Великой Победы. На памятнике будут высечены имена, фамилии и отчества не только погибших, но и воинов, вернувшихся с поля брани живыми в родное село.
Немало упорства приложил М.И. Гиоев в поисках места захоронения матери Коста. И оно было найдено и облагорожено. Знаменитый скульптор М. Дзбоев отразил на камне образ женщины, подарившей миру великого Коста.
Уверен, настанет время, когда об авторе множества книг и публикаций, заслуженном деятеле науки РСО–А, РЮО и Российской Федерации профессоре М.И. Гиоеве также напишут новые книги.