[B]7 монографий, 62 научные статьи, индексируемые в Scous, и еще 97, входящих в RSCI, 10 патентов, 2 докторские диссертации, 1 словарь, 12 заявок на изобретения… Это лишь небольшая часть достижений за прошедший год, с которыми Владикавказский научный центр РАН подошел к одному из самых важных праздников – Дню российской науки, широко отмечаемому сегодня, 8 февраля.[/B]
Традиционно этот, можно сказать, профессиональный день ВНЦ РАН и подведомственные ему учреждения отмечают целым "месячником" различных мероприятий: это и выставка научных работ, и "круглые столы", и научные семинары, и дни открытых дверей, и научно-практическая конференция "Колмогоровские чтения". А вчера же в преддверии этой широкой программы состоялось заседание Объединенного ученого совета. Особую торжественность ему придала церемония награждения, в рамках которой почетные грамоты РАН из рук председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента РСО–А Елены Князевой получили академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров, коллективы СОИГСИ и ВНЦ РАН. Также внутренними почетными грамотами научного центра были награждены 9 научных сотрудников.
Первым вопросом повестки дня стало краткое подведение итогов деятельности Владикавказского научного центра Российской академии наук в 2019 г. Выступая с докладом, научный руководитель ВНЦ, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев отметил, что по ряду параметров, в том числе и по количеству публикаций научных трудов, можно заметить тенденцию к их уменьшению. Он объяснил это качественными изменениями: учитывается результат работы, а не количество. "Несомненно, главным итогом прошлого года является получением нашим центром второй категории. Она присуждается по результативности деятельности научных организаций, и означает, что мы являемся стабильной развивающейся организацией, – рассказал Анатолий Кусраев. – Есть первая категория – категория лидеров. И было признано, что ВНЦ РАН имеет все возможности и ресурсы двигаться в ее направлении".
Прозвучал отчет и о грантах, реализуемых научным центром в 2019 г. Среди них – первый в республике грант Российского научного фонда "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами". На эти средства Геофизическим институтом продолжается реализация проекта "Природные опасности и мониторинг горных территорий России и Индии", рассчитанного до 2021 года.
Наука, бесспорно – процесс интересный, и с каждым годом в него вовлекаются все большее число молодых адептов в самых разных направлениях. Однако в числе тех сфер, которые представлены на высоком уровне в республике, можно выделить три направления: филологические науки, представленные в СОИГСИ, математические исследования, которыми занимается Южный математический институт, и геофизика. "Третьим направлением, которое является важным в прикладном смысле, занят Геофизический институт, – пояснил Анатолий Кусраев. – В числе его деятельности – исследования сейсмической активности нашего региона. Заметьте, что наши сотрудники работают в тесном сотрудничестве с геофизиками со всего мира".
На заседании был утвержден и план мероприятий ВНЦ РАН, посвященных Дню российской науки. Также объединенный научный совет рассмотрел план редакционно-издательской деятельности ВНЦ и реорганизации периодических изданий СОИГСИ. Так, было принято решение преобразовать "Миллеровские чтения "Вс. Миллер и актуальные вопросы кавказоведения", "Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации", "Генеалогия народов Кавказа: традиции и современность", "Гуриевские чтения" и "Вопросы литературы и фольклора" в научный журнал "Kavkaz-forum". Сразу же утвердили и макет обложки, и редакционную коллегию нового издания, главным редактором которого стала доктор исторических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ Султана Кцоева.
В заключение мероприятия обсудили и план работы ученого совета на первое полугодие текущего года. Несомненно, все его члены, так же как большой коллектив самого ВНЦ РАН и входящие в него организации, будут работать над реализацией основной задачи – двигаться к лидерству. Тем более, отметил Анатолий Кусраев, по ряду параметров уже достигнут уровень первой категории научных организаций. Также, по словам научного руководителя центра, остро стоит вопрос коммерциализации результатов научных исследований, их внедрения в реальную жизнь и экономическую деятельность, и в этом направлении уже принимаются определенные усилия.