[B]Захар КОЧИЕВ, житель г. Владикавказа: [/B]<br>– Мне кажется, что подорожало почти все. Я часто покупаю лекарства от проблем с желудком, от высокого давления. Цены выросли и на жизненно важные кардиопрепараты. В среднем их стоимость, по моим подсчетам, увеличилась процентов на пять.
Фатима, аптекарь:
– Могу отметить, что основные препараты, на которые есть постоянный спрос, подорожали на 1,5–2%. Особенно ощущается рост цен на жаропонижающие: на аспирин, корвалол, супрастин, лоперамид, нитроглицерин и другие. Выросли цены и на витамины, сиропы от кашля, некоторые антибиотики...
Иван КОСТРОВ, пенсионер:
– Как сейчас объясняют удорожание с нового года всех лекарств в аптеках России, это было запланировано из-за введения новой обязательной упаковки с цифровым кодом с криптозащитой. Так у нас в стране намерены бороться с фальсификацией лекарственных средств. Предполагается, что такая новая упаковка поможет отслеживать весь путь лекарства от места производства до прилавка каждой аптеки. Но платить за это благое намерение должны потребители. Честно говоря, на себе пока не ощутил подорожание.
В. КОЛЬЦОВА, домохозяйка:
– Тот набор лекарств, которые я покупаю регулярно, понемногу и так дорожает. Обычно фармацевты говорят, что поступила новая партия медикаментов, и цена на них другая. Естественно, выше.
На днях зашла купить в аптеку льняное масло, оказалось, что опять-таки из новой партии, на 9 рублей дороже. В другой аптеке завезли масло в такой же бутылке, но другого производителя. Там она дороже на 60 рублей.
Но особенно беспокоит рост цен на лекарства дорогого сегмента. Их подорожание очень сильно бьет по кошельку. Поэтому приходится отказываться от некоторых. Тем более что не ощущаю большого лечебного эффекта от них.
Алина Кабисова, экономист:
– Меня больше пугает то, что сокращается ассортимент медикаментов. С осени прошлого года стала замечать, что из аптечной сети исчезают многие лекарства, провизоры это подтверждают. Появляются их аналоги, причем в разы дороже. Ответ, почему так происходит, нашла для себя в январских новостях. Минпромторг России, который реализует госпрограмму "Развитие медицинской и фармпромышленности", предлагает снизить целевой показатель доли отечественных препаратов с 50 до 33% в денежном выражении. То есть план импортозамещения в фармацевтике формируется не из перечня лекарств, производство которых над освоить, а в деньгах. Из той же новости стало понятно, что показатели, запланированные на прошлый год, достигнуты не были. Поэтому минпромторг будет поддерживать производство недешевых препаратов, что на руку фармкомпаниям. А если о ценах, то капли для глаз баларпан, стоившие около 400 рублей, сейчас обошлись мне сейчас почти в 5 раз дороже. Арифметика импортозамещения...
Элина Кцоева, г. Алагир:
– К сожалению, невозможно не почувствовать, поскольку я гипертоник и диабетик. Покупаю лекарства регулярно, раз в месяц, в основном во Владикавказе, где работаю. Не сразу, но постепенно стала замечать, что плачу за капозид и амарил больше, чем в предыдущем месяце. Пусть не намного – на 5–10 рублей, но ведь лекарства мне нужны нескольких наименований, поэтому разницу я чувствую. Пробовала выяснить у работников аптек, почему цены возрастают с каждым разом, они только пожимают плечами и говорят, что получают их централизованно уже по повышенной цене.