Осенью 2014 года Русский театр побывал во Владимире со своим спектаклем "Последние" по пьесе Максима Горького на III Всероссийском театральном форуме – фестивале фестивалей "У Золотых ворот". Проводящийся в столице Золотого кольца России раз в два года, фестиваль этот, организаторами которого являются сам Владимирский академический театр драмы, АМС Владимирской области и творческо-координационный центр "Театр-Информ" (г. Москва), входит сегодня в список самых именитых и престижных театральных форумов страны. Отбираются в его конкурсную программу только спектакли, уже завоевавшие награды на региональных и всероссийских фестивалях, а география его участников и гостей из дальнего зарубежья тоже более чем впечатляет своим охватом: от Монголии и Японии – до США, Швеции и Израиля. Получить приглашение на фестиваль фестивалей "У Золотых ворот" не просто почетно: это – показатель того, что театр, такой чести удостоенный, свою творческую планку держит по-настоящему высоко. И наш Русский театр тоже был принят в 2014 году на этом театральном форуме очень тепло.
"С тех пор обменяться гастролями с Владимирским академическим театром драмы, одним из лучших региональных театров России, стало нашей мечтой. Очень хотелось, чтобы и зрители Владимира ближе познакомились с нашими постановками, и публика Северной Осетии открыла для себя творчество этого очень самобытного и сильного театрального коллектива", – рассказывает худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. Побывал во Владикавказе в 2015 году и директор Владимирского академического театра, заслуженный работник культуры РФ
Борис Гунин – специально, чтобы отсмотреть репертуар нашего Русского театра и обсудить возможности и перспективы такого обмена гастролями с коллегами из Осетии непосредственно здесь, на месте. Уровнем увиденных постановок и профессионализмом труппы Русского театра он остался очень впечатлен.
И вот, наконец, теперь, весной 2020 года, этот обменный гастрольный проект получит "зеленую улицу". Произошло это благодаря программе "Большие гастроли", которая с 2014 года реализуется в России Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и охватила уже все 85 регионов нашего Отечества, а в 2019 году "приросла" зарубежным направлением. Ее участником Русский театр становился уже не раз. Только в прошлом году, который был объявлен на федеральном уровне Годом театра в России, он обменялся в ее рамках гастролями с коллегами из Калининграда, Курска и Белгорода, о чем рассказывала и "СО".
Как поделились с нашей газетой в руководстве Русского театра, его гастроли во Владимире пройдут с 14 по 19 мая. Везет он туда 6 вечерних спектаклей и 2 детских: "Лес" А. Островского, "Кин IV" Г. Горина, "Метод Гренхольма" Ж. Гальсерана, "Бал воров" Ж. Ануя, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, мюзикл "Приличные девушки" и спектакли-сказки "Летучий корабль" и "Бродяга принц".
А с 12 по 17 мая гастроли Владимирского академического театра драмы, отпраздновавшего два года назад свое 170-летие (его творческая история, богатая и яркая, берет отсчет с 1848 года, а основан он был во Владимире актером Иваном Лавровым), стартуют во Владикавказе, на сцене Русского театра. И вряд ли можно сомневаться: они станут в культурной жизни республики по-настоящему большим событием. Потому что привезут владимирские артисты во Владикавказ 9 своих лучших постановок последних лет, многие из которых уже прогремели в России и за рубежом.
Во-первых, войдут в афишу этих гастролей сразу две постановки, обращенные к наследию У. Шекспира: "Король Лир" и моноспектакль "Сны Гамлета", осуществленные на сцене Владимирского академического театра литовским режиссером Линасом Зайкаускасом – мастером, чье имя никому из тех, кто вообще хоть как-то современным театром у нас в республике интересуется, ни в каком дополнительном представлении не нуждается. Только в одном, например, 2017 году его "Сны Гамлета" с огромным успехом были показаны Владимирским академическим театром на Кипре, в Македонии и Иерусалиме. Везут владимирцы во Владикавказ также спектакли "Доходное место" по А. Островскому (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан), "Тайна старого дома" по новелле современного российского прозаика и драматурга Ольги Гуниной (автор инсценировки и постановки – московский режиссер Юлия Беляева), моноспектакль "За любовь благодарю", посвященный биографии и творчеству Александра Вертинского (режиссер-постановщик – Владимир Лаптев), комедию Елены Скороходовой "Новый год forever" (режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Вадим Романов) и детский спектакль "Вредные советы" по Григорию Остеру (автор инсценировки, режиссер и сценограф – Владимир Кузнецов).
И, наконец, увидит Владикавказ в дни этих гастролей две постановки, которые являются сегодня "визитными карточками" Владимирского академического театра: спектакль "Молодая гвардия" по А. Фадееву в инсценировке и постановке режиссера Владимира Кузнецова и историческую драму А. Чеботарева, С. Жучкова и С. Хромова "Андрей Боголюбский" (режиссер-постановщик – Сергей Морозов).
"Подготовка к этим обменным гастролям Русским театром уже начата. И снова хочется выразить самую искреннюю признательность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Минкульта России – куратору программы "Большие гастроли", благодаря которой на театральном пространстве нашей страны сегодня активно восстанавливаются творческие и дружеские связи между разными ее регионами и городами. Ведь любому театру гастроли, чтобы профессионально расти, необходимы как воздух", – поделился с "СО" Владимир Уваров.