В крестьянско-фермерском хозяйстве "Кесаева" Пригородного района заложен сад интенсивного типа на 23 гектарах. Недавно "СО" писала о закладке нового сада в Дигоре.
А на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев сообщил, что до конца этого года в поселке Садовом Моздокского района появится яблоневый сад, которому отведена площадь в 300 гектаров. Там уже заложено 30 гектаров, таким образом, в сельхозпредприятии ООО "Дружба" площадь садов довели до 124 гектаров. Так же в хозяйстве занимаются посадкой земляники с применением капельного орошения. Первый урожай ее будет собран в мае этого года.
Согласитесь, приятная новость. Ведь дела в "Дружбе" шли с переменным успехом. Несколько лет здесь получали совсем небольшие урожаи фруктов. И вот теперь сады этого сельхозпредприятия получат новый импульс для развития. Появилась также программа развития садоводства в горных районах республики, где есть возможность выращивать фрукты на высоте 1500 метров над уровнем моря в 25 населенных пунктах. Пилотные проекты будут запущены в ближайшее время в Пригородном, Ирафском и Алагирском районах. В декабре прошлого года началась реализация проекта по закладке грушевого сада в с. Ламардоне Пригородного района, разворачивается работа по закладке садов в селах Верхний Ход Алагирского района и Донифарс Ирафского района.
Но самый большой сад в республике на сегодня – в ООО "Казачий хутор" Пригородного района. Он охватывает более 650 гектаров интенсивных посадок, с которых в прошлом году собрано 17 тыс. тонн фруктов. А в перспективе сад сельхозпредприятия разместится на площади в 1 тысячу гектаров.
Курс на садоводство в республике оправдан хотя бы по той причине, что она малоземельная, площадь пашни составляет всего 180 тысяч гектаров. И задача стоит, чтобы с каждого из этих гектаров получать максимальное количество продукции. А сады интенсивного типа позволяют это делать. С них собирают по 50 тонн продукции с гектара.
В прошлом году был определен план закладок новых садов в Северной Осетии на 300 гектарах. Но принятые меры по ускорению этого процесса позволили добиться большего. Всего заложили новых садов на 1195 гектарах. Таких темпов республика еще не знала. Так, например, в 2017 году посадили 371 гектар новых садов, в 2018 г. – 604 гектара. Такая вот нарастающая динамика. В итоге площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных кооперативах, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей достигла 3554 гектаров.
В результате растет и производство фруктов. В прошлом году их собрано 24,4 тыс. тонн при плане 14,8 тыс. тонн. Это рекордный показатель в истории республики. Соответственно подрос и показатель обеспеченности населения плодовой продукцией собственного производства. Годовая потребность населения республики – 70 тыс. тонн. Если взять урожай и с учетом личных подворий, то местные фрукты в рационе составят не менее половины, тогда как еще недавно этот показатель доходил до 20 процентов. Имеется и резерв увеличения собственного производства за счет винограда. Такие планы тоже есть, и будем ожидать их успешного претворения в жизнь.
К сожалению, на фоне успехов сельхозпредприятий сдают свои позиции личные подворья граждан, садоводческие товарищества. Значительная часть фруктов здесь пропадает. В том числе и из-за неналаженной системы заготовки сельскохозяйственной продукции. Было время, когда заготовители объезжали садоводов, покупая излишки фруктов, действовали соковые цехи, куда можно было сдать на переработку яблоки, груши. Сегодня этого нет. И садоводы порой не знают, где и кому реализовать свою продукцию. Отчасти это влияет на все еще высокие цены на фрукты, которые выше, чем на импортные бананы, мандарины, виноград, хурму. К тому же наши плодоводческие хозяйства порой ориентированы на оптовую торговлю за пределами республики. А к нам везут свою продукцию более мелкие предприниматели из соседних регионов.
Но все же возникает вопрос, почему аналогичная импортная продукция имеет себестоимость ниже отечественной? Ведь доставка из-за океана или других стран поближе обходится гораздо дороже по сравнению с местной продукцией. Как говорят в аграрном ведомстве, производство "иностранки" дотируется порой до 80 процентов. Это позволяет зарубежным фирмам успешно конкурировать на продовольственном рынке. Крупные торговые сети охотно покупают продукцию у таких поставщиков, которые к тому же имеют возможность предлагать ее круглый год.
Собственно, и у нас в республике идут по пути создания круглогодичного предложения фруктов, строя крупные фруктохранилища. Но вопрос использования той же падалицы пока до конца не решен. Из-за чего значительная часть выращенных плодов пропадает. Все эти вопросы также предстоит решать для того чтобы на прилавках было больше продукции местного производства и по доступной цене.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.