[B]Доклад-послание главы республики Вячеслава БИТАРОВА остается в фокусе зрения представителей власти и широкой общественности. Сегодня своим прочтением послания и его отдельных положений делится политолог, общественный деятель, заместитель исполнительного директора общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Артур АТАЕВ (Москва):[/B]
– Так сложилось, что послание главы республики это не столько анализ прошедшего, сколько формирование политической и экономической повестки дня на будущий год. Стиль работы Вячеслава Битарова указывает на то, что результаты озвученного в феврале этого года послания мы получим в конце года. По традиции каждый блок текста послания заканчивался контрольным поручением к органам исполнительной власти. Именно поэтому результаты выполнения этих поручений будут в конце 2020 года.
Можно с уверенностью констатировать, что послание было сделано стабильным, уверенным и состоявшимся политиком не только регионального, а и федерального уровня, имеющим четкое представление о важности возглавляемого им субъекта. В связи с этим нельзя не обратить внимание на один из ключевых посылов, прозвучавших в послании – югоосетинский вектор развития.
Дело в том, что мы не впервые стали свидетелями такого пристального внимания в послании к Государству Алания. Этот факт указывает на фактическое закрепление тренда на реальное объединение двух регионов.
В этом аспекте слова Главы Северной Осетии–Алании, когда он указывал на "необходимость активизации работы всех уже созданных институтов взаимодействия с братской Южной Осетией" – это реальный и необходимый посыл к действию со стороны гражданских институтов.
Хотелось бы выразить надежду, что послание Вячеслава Битарова найдет применение и получит развитие не только в органах власти, но и в общественных институтах. Пока же с сожалением приходится констатировать недостаточность совместных действий, направленных на поддержку творческих и научно-просветительских проектов в сфере культуры двух Осетий.
Региональной власти и главное институтам гражданского общества Северной Осетии очень важно осознать перспективность югоосетинского направления. Дело в том, что в условиях крайнего дефицита военно-политических союзников России на постсоветском пространстве, югоосетинский вектор российской политики приобретает важное звучание.