Цель такого решения – снизить экономические потери производителей. По данным на 2016 год, в РФ треть коров болели лейкозом. Прокомментировать решение мы попросили начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РСО–А Льва ПАГАЕВА.
– Лев Петрович, передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?
– Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровием, лейкемией и использовали другие наименования.
Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью.
Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и даже годы.
Вирус находится в организме коровы: в крови, моче, слюне, околоплодных водах, тканях, скапливается в органах, вызывая опухоли.
Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.
Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому перспектива заразиться людям этим видом заболевания не грозит.
У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок, так как не всегда это необходимо.
Вирус неспособен приспосабливаться к окружающей среде: нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут, то есть пастеризованное молоко, которое имеется в продаже, безопасно; кипячение (сто градусов) способно избавить его от инфекции за минуту; плюс обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.
В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время незаметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.
– Чем опасно молоко зараженных коров для человека?
– Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови зараженного животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровием. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.
Из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения: замечаются расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Поскольку болезнь передается через околоплодные воды, родовые пути, вероятность заразиться от матери не исключена.
Итак:
1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешаются ли продажа мяса и переработка.
3. Заразные туши животных часто пригодны для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.
Вместе с тем, если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.
Связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.
– Можно ли пить молоко при лейкозе?
– Пить молоко лейкозных коров без обработки не стоит. Никакие экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоят существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.