[B]Во время дорожных работ с использованием тяжелой техники при реконструкции дороги "Кавказ–Ст.Батако–Хурикау–Малгобек–Моздок" были обнаружены фрагменты керамической посуды, рельефы фундаментов, несколько десятков останков людей и разрушенных катакомбных погребений, "срезана" цитадель городища.[/B]
По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова работы на объекте остановлены. Теперь чиновники, археологи и общественники ищут, в том числе и на площадке общественной палаты республики, оптимальный вариант решения возникшей проблемы.
"Значение "Зилгинского городища" очевидно и непреложно. Оно относится к тем памятникам культуры, которые невозможно обойти, не привлекая внимания. "Зилгинское городище" известно всем, кто когда-либо слышал об аланах, всему мировому профессиональному научному сообществу. Поэтому наша задача – найти единственно верный способ исправить ситуацию, не повторять ошибок, если они есть, и воспринимать это как общее дело", – подчеркнул председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров.
Цитадель, окруженная рвами (первоначальная глубина – более 10 м), остатки стен из сырцового кирпича с использованием речного булыжника, городские постройки, многочисленные хозяйственные ямы… Древнее городище, через которое сегодня пролегает строительство автотрассы, было сооружено на торговых путях из Азии в Западную Европу предположительно в первых веках нашей эры. Этот памятник хранит в себе огромный пласт исторического материала, но до сих пор мало исследован. Площадь памятника – около 1,5 кв. км.
"Зилгинское городище" в соответствии с Указом Президента РФ с 1995 года состоит на государственной охране как памятник федерального значения. Впервые оно было обследовано в 1969 году. Позже в разные годы на этом объекте работали такие известные археологи, как Владимир Кузнецов, Вера Ковалевская, Ирина Аржанцева. Дорога была проложена давно. Перед нами стоит задача выяснить, проводились ли археологические исследования перед тем как дорогу заасфальтировали. В настоящее время мы работаем с архивными документами, чтобы найти материалы, говорящие о том, что на месте расширения трассы уже велись раскопки, и сейчас именно этот участок для археологов не представляет ценности", – сообщила председатель комитета по охране и использованию памятников истории и культуры Эмилия Агаева.
"У меня как у заказчика была мысль, что проектируемая реконструируемая дорога пройдет в тех же геометрических параметрах, что и проложенная в советские времена. Соответственно мы можем в пределах полосы отвода проводить строительные работы. Подрядчик бульдозером подсыпал осыпи, дорожники подбирали то, что с годами осыпалось. Когда вскрыли асфальтобетон, обнаружились первые элементы. Разумеется, мы все работы остановили", – рассказал председатель комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев.
"На стадии проектирования были проведены разведки, в результате чего выявлен ряд объектов археологии. Это пять объектов культурного наследия, в трех из которых предполагались раскопки, в двух – наблюдение, подразумевающее мониторинг хода строительных работ, когда при появлении признаков вскрытия памятников останавливаются работы и заключается договор на раскопки. Изначально дорожники говорили, что будет лишь реконструкция, что на одно полотно дороги наложат асфальт, и никакое расширение происходить не будет. Но на деле произошло иначе", – рассказал директор "Археологического центра" Феликс Дзуцев.
В 2019 году по сравнению с 2018-м производство плодов увеличилось в четыре раза. Сельскохозяйственное предприятие "Казачий хутор" заключило контракт на поставку яблок в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, объем экспорта в эти страны возрос с 18 тонн в 2018-м до 90 в прошлом году, и есть хорошие перспективы для дальнейшего торгового сотрудничества.
В 2018-м производство рыбы в РСО–А составило 340, а в прошлом году уже достигло 2500 тонн. Рыбоводство рассматривается как перспективное направление увеличения экспортного потенциала республики.
За прошедший год благодаря мерам государственной поддержки и целенаправленной деятельности сельских тружеников поголовье овец в РСО–А увеличилось почти на 22 тысячи голов, и это дает возможность осваивать новое направление поставок баранины в страны Ближнего Востока, исходя из сложившегося спроса на подобную продукцию.
В нашей республике планируется осуществить ряд инвестиционных проектов, нацеленных на увеличение объемов производства семенного материала картофеля, плодов и овощей, молока и продуктов его переработки, баранины и рыбы. Также в плане экспорта очевиден интерес иностранных партнеров к безалкогольным напиткам, производимым в Северной Осетии и имеющим оптимальное соотношение цены и качества.