Согласно данным инвентаризации, приведенным в Кадастре сведений НП "Алания", количество видов флоры на январь 2020 г. составляет 797 видов сосудистых растений, в том числе 157 деревянистых. Кстати, до последнего ледникового периода все породы деревьев были вечнозелеными, а сейчас большинство пород деревьев и кустарников стали листопадными. Семь видов региональных эндемиков включены в красные книги РФ и РСО–А. Во флоре есть реликты различных эпох. Встречаются арктоальпийские виды: пушица, черника, брусника, водяника. Выявлен видовой состав крупных грибов, началось изучение мелких грибов и мохообразных.
Среди сосудистых растений природной флоры выявлены более 90 видов, обладающих различными полезными в утилитарном отношении свойствами. Из них часть используются в научной и традиционной медицине, а также как пищевые растения. Много видов (более 40), являются кормовыми растениями для диких копытных и зверей.
Ведется наблюдение за динамикой растительности в связи с потеплением климата и отступанием ледников в основных горно-ледниковых долинах (Караугомское, Танадонское, Гуларское и Бартуйское ущелья).
Проведено описание экологических троп, в том числе и на расположенных на них ботанических объектах, и мониторинг по оценке влияния выпаса скота на растительность в урочище Уаллагком и наблюдения за восстановлением лесов на бывших необлесенных лугах, сенокосах и пастбищах. Нами установлено, что в парке за последние 20 лет произошло естественное восстановление лесов на площади более 3 тысяч га.
Выполнена инвентаризация фауны различных систематических групп животных (1526 видов): позвоночные, беспозвоночные, птицы, млекопитающие, рептилии и амфибии, рыбы, пауки, клопы, моллюски, дождевые черви, сенокосцы, муравьи, дневные бабочки, разноусые чешуекрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые, прямокрылые, сетчатокрылые. Учеными МГУ им. М.В. Ломоносова выявлены 106 таксонов пресноводных макробеспозвоночных, из которых более 50 ранее не отмечались на территории НП "Алания".
Эти данные нужны также для исследований по распространению живых организмов по типичным ландшафтам парка и особенно – по затронутым антропогенным воздействиям, по которым проложены экологические тропы и прогулочные маршруты.
Ежегодно проводится экологический мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания, природных комплексов и растительного мира. Эти данные используются для регулирования численности охотничьих ресурсов, определения их кормовой базы и с целью выпуска сюда переднеазиатского леопарда, обитавшего в прошлом в этих местах. В 2018 г. выпустили на территорию НП "Алания" самку и самца.
Приведенные данные показывают, что на этой уникальной территории довольно богатое биоразнообразие, служащее не только для туризма и рекреации, но и генетическим источником для выведения новых сортов растений и улучшения пород животных.
На территории НП "Алания" сохранилось множество памятников различных эпох (каменный век, эпоха бронзы и раннего железа). Это многоэтажные боевые башни, жилые башни, замки, монументальные склеповые сооружения, святилища, остатки церквей, часовен, мечетей, стоянки древних людей, исторические объекты антропогенного происхождения, следы нарушений природных комплексов как отпечаток хозяйственной и военно-оборонительной деятельности различных эпох. Здесь в архитектуре запечатлен синтез иранских традиций с элементами предшествующих кавказских культур и боспорскими, греко- византийскими и восточными влияниями.
Национальный парк "Алания" одновременно является объектом по оказанию рекреационных и экологических услуг населению на основе научных обоснований и рекомендаций по организации рекреационно-туристической и эколого-просветительской деятельности.
Благодаря этому туристско-рекреационному потенциалу Национальный парк "Алания" стал центром экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры населения.
Для обеспечения эффективного управления территорией Национального парка "Алания", сохранения природно-культурных комплексов и отдельных объектов, способов традиционного природопользования, фольклора, традиций местного населения разрабатываем и совершенствуем методы сохранения и восстановления биоразнообразия на основе результатов наших научных исследований и мониторинга.
В туристско-рекреационной зоне проводятся организационные и инженерно-технические мероприятия по обустройству экологических троп, туристских маршрутов, смотровых площадок, пикниковых мест и т.п.
Материалы опубликованных научных трудов, монографий, статей широко используются в образовательной работе учебными заведениями республики всех уровней.
Результаты исследований опасных природных процессов (обвалы, снежные лавины, оползни, селевые потоки и др.) используются проектировщиками и строителями дорог, газопровода, водопроводов, экологических троп, туристских маршрутов, безплотинных МГЭС и других экологически безопасных, ресурсосберегающих источников энергии.
На основе научных исследований и экологического мониторинга разработаны и выделены функциональные зоны территории Национального парка "Алания".
Научные исследования и экологический мониторинг будут продолжаться с широким использованием инновационных технических средств и методик (фото- и видеорегистраторов, GPS-навигаторов, приборов ночного видения, средств связи, систем автономного электропитания, беспилотной авиации, ГИС-технологий и т.п.)