[B]В сельской школе № 1 в селении Тарском пару месяцев назад заработала мастерская по изготовлению старинных осетинских музыкальных инструментов. Сюда даже на каникулах спешит сельская детвора. Под руководством 29-летнего Заура ДЕМЕЕВА, о котором "СО" писала ранее, ребята часами занимаются творчеством: вырезают из дерева заготовки, шлифуют, полируют, натягивают струны... После долгих уговоров он согласился рассказать о себе.[/B]
В свое время выпускник СОГУ Заур Демеев, окончивший вуз по специальности "физика", пришел учиться тонкому искусству у Сослана Моураова. К сожалению, это продлилось недолго, но после смерти мастера молодой человек продолжил дело учителя. Практические навыки осваивал с помощью Таймураза Бигаева, не один год проработавшего на предприятии "Ирон фæндыр". Заур искренне "заболел" любимым делом и захотел поделиться имеющимся опытом и с другими.
Сегодня образование физика ему лишь в помощь: помогает добиваться нужного резонанса, а орнамент добавляет изделиям национальный колорит. "Мне кажется, осетинская музыка несет в себе определенную энергетику и выполняет воспитательную роль, – отмечает Заур. – Это та часть культуры, без которой не может существовать народ. В старинных осетинских песнях-сказаниях, в основе которых – нартский эпос, находит отражение ирон æгъдау – свод неписаных законов, по которым всегда жили осетины. Важно передать все это младшему поколению, именно поэтому я пришел со своей идеей в школу, которую когда-то закончил.
Директор Дунесса Техова с радостью приняла предложение ученика. По ее словам, она всегда за то, чтобы у детей было больше дополнительных занятий. Заручившись поддержкой районной администрации, она предоставила умельцу помещение, и уже первого декабря ребята стали посещать кружок. "Дети довольны, они всегда ждут Заура с нетерпением, уже появились первые изделия, которые они создают своими руками. Но главное – смогут на них играть. Молодежь должна развиваться, подрастающему поколению нужно помогать всем, чем можешь", – говорит Дунесса Техова.
Пролетели почти три месяца со дня открытия кружка, и результат налицо. Двенадцатилетний Ренат Багаев делится: "Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Помню, привел меня сюда мой одноклассник Валера, теперь вместе ходим, я уже почти доделал дала-фæндыр".
"Всего из имеющихся у меня заготовок мы сделали уже около семи инструментов – это и дала-фæндыр, и дыууад¸ст¸нон фæндыр, и хъисын фæндыр. Помогает в работе мне Руван Габуев, мы учились в параллельных классах. Руки у него золотые, быстро все схватывает. Сегодня кружок посещает порядка 30 школьников, причем это не только мальчишки, но и девчонки, которым особенно по душе 12-струнная арфа – дыууадæстæнон-фæндыр", – рассказал Заур.
Удивительно, но он сумел освоить эти инструменты сам, не имея специального музыкального образования. Теперь на занятиях кое-что объясняет по нотам, что-то на слух... Здесь важна каждая деталь. Дерево для музыкального инструмента подойдет не всякое – для верхней деки понадобится ель, а корпус и гриф делаются из клена. Срубать его лучше зимой, так как в это время в нем меньше влаги, тогда при сушке дерево будет прочнее. После того как оно подсохло, вырезаются заготовки. Что касается размеров музыкальных инструментов, то здесь неоценима книга Феликса Алборова "Музыкальная культура осетин".
В дальнейшем Заур попробует создать с ребятам лалым-уадындз (волынка), барабаны (гуымсаг), звучание которых пронизывает до глубины души. Учитывая старания парня, нет сомнений, что все у него получится.