[B]Мы с отцом друг друга никогда не видели. Он, Георгий Касполатович Цомаев, ушел на фронт до моего рождения, в октябре 1941 года. Сегодня я знаю о нем лишь то, что он был лейтенантом, командиром минометного взвода и погиб 23 ноября 1944 г. в Латвии. Сохранились его письма с фронта, где он пишет, что вместе с ним храбро сражались его боевые товарищи – Дзантиев (без имени), Георгий Бекоев из Мизура, Цуров (без имени) из Гизели и Мухарбек Кудзоев.[/B]
16 сентября 1942 г. из госпиталя отец пишет, что десятью днями раньше, 5 сентября, его минометный расчет уничтожил 121 фашиста и подорвал 8 автомашин с боеприпасами. Затем начался штыковой бой, в котором Мухарбек был убит, а отец был ранен в левое бедро. Рискуя жизнью, бойцы вынесли отца и доставили в санчасть, а затем направили в госпиталь в г. Вышний Волочек, где он пролечился 80 дней. После госпиталя вместе с Георгием Бекоевым и Цуровым его направили в политучилище в г. Иваново. Сохранились более поздние письма отца из Урюпинска, Нальчика, Кушки (Туркмения), и во всех он выражает уверенность в победе и надежды на возвращение домой... К сожалению, его надежды не сбылись!
Вот что написано о последнем бое отца в его в посмертном наградном листе. "В бою 23.11.1944 г. при наступлении на сильно укрепленный рубеж обороны немцев в районе деревни Сэпенэ Либавского уезда Латвийской ССР тов. Цомаев умело командовал взводом. Он первым в роте поднялся в атаку и своим примером увлек за собой бойцов взвода и роты.
Ворвавшись в траншеи врага, он огнем автомата и гранатами уничтожил до 9 немецких солдат, чем во многом содействовал роте в занятии траншей противника.
При переходе врага в яростную контратаку тов. Цомаев со своим взводом геройски отражал контратаку врага. Одновременно руководя взводом, он вел интенсивный огонь из автомата по врагам. Когда выбыли из строя пулеметчики ручного пулемета, тов. Цомаев лег за пулемет и уничтожающим огнем начал косить наседающих врагов. Враг откатился назад с большими потерями.
Разорвавшейся миной тов. Цомаев был убит.
Тов. Цомаев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени посмертно.
Командир 977 стрелкового полка, полковник КАШИН".
Так закончилась жизнь моего отца. В 1967 г. я съездил в Латвию, побывал на кладбище, где в братской могиле похоронен отец. Не раз я пытался выяснить и судьбу тех его друзей, о ком он писал. Обращался в Центральный архив Министерства обороны РФ, но ответы были отрицательные, писал и в вашу газету, но и в этом случае никто не откликнулся.
И вот, пробую еще раз – а вдруг накануне славного юбилея Великой Победы звезды судьбы сложатся удачнее, и кто-нибудь прольет хоть немного света на историю, которая не дает мне спокойно жить вот уже полвека!
Пишите: Алагир, ул. Подгорная, 3 или звоните (928) 484-06-91.