[B]В сложной финансовой ситуации заемщики имеют право на ипотечные каникулы. Банк России разъясняет нюансы.[/B]
Чтобы воспользоваться возможностью взять передышку в исполнении обязательств по ипотечному кредитному договору, необходимо соблюдение некоторых условий: жилье, на которое оформлена ипотека, должно быть единственным для заемщика, а размер кредита не должен превышать 15 млн рублей.
Кроме того, уйти на ипотечные каникулы можно только один раз за время действия одного кредитного договора и на срок не более шести месяцев.
"Достаточно подать в банк заявление с требованием предоставить такие каникулы и приложить к нему документы, которые подтверждают, что заемщик находится в сложной жизненной ситуации. В заявлении вы можете указать длительность и дату начала каникул, а также оптимальный для вас размер выплат. Если у банка возникнут вопросы и понадобятся какие-либо уточняющие документы, он должен запросить их в течение 10 рабочих дней с момента направления гражданином заявления. В случае отсутствия реакции от банка можно считать ипотечные каникулы одобренными", – рассказала "СО" управляющий Отделением-Национальным банком по РСО–А Банка России Ирина Дзиова.
Законом предусмотрено несколько обстоятельств, рассматриваемых в качестве трудной жизненной ситуации: регистрация в статусе безработного; признание заемщика инвалидом первой и второй групп; снижение среднемесячного дохода более чем на 30%, если при этом размер среднемесячных выплат по ипотечному кредиту (займу) превысил 50% от среднемесячного дохода заемщика, рассчитанного за предшествующие два месяца; временная нетрудоспособность, а также увеличение числа иждивенцев при снижении дохода на 20%.
В период с августа по декабрь 2019 года, когда уже действовал закон об ипотечных каникулах, от россиян, желающих воспользоваться перерывом в выплате ипотечного кредита, поступило более 15,5 тысячи обращений в 30 крупнейших банков по объемам выдач ипотечных кредитов. 63% из них были одобрены.