[B]Сегодня цивилизованная жизнь человека протекает под непрерывным воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ). Его источниками являются предметы электроники и бытовой техники и, конечно, средства беспроводной связи. Если вы живете в доме, на крыше которого расположены антенны базовых станций, то вы тот человек, которого так же, как и миллионов жителей нашей планеты, волнует вопрос: "Не навредит ли здоровью базовая станция, расположенная в непосредственной близости от моего жилища?"[/B]
В редакцию "СО" обратились жители домов, расположенных в районе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А. Дело в том, что, по наблюдениям встревоженных жильцов, на крыше этого здания ведутся работы по установке антенного оборудования. "Не навредит ли это нашему здоровью?" – с беспокойством спрашивают люди. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили начальника отдела связи и инновационных технологий Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Давида Башарули:
– В данном конкретном случае работы проводит ПАО МТС ("Мобильные ТелеСистемы"). Причем речь идет о модернизации сети связи – замене старого, эксплуатируемого несколько лет оборудования, на новое. В городах операторы сотовой связи зачастую вынуждены устанавливать оборудование на крышах высотных зданий, в том числе и жилых домов. Это необходимо для повышения качества мобильной связи, благодаря базовым станциям абоненты имеют бесперебойную сотовую связь и доступ к интернету. Вместе с тем соседство сотового оборудования с жилыми домами вызывает у людей беспокойство: они боятся, что электромагнитное излучение приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Заверяем жителей города, что оборудование базовых станций любого оператора проходит обязательную сертификацию в соответствии с нормативами, установленными в Российской Федерации. В нашей стране предельно допустимый уровень электромагнитного излучения согласно Санитарным нормам и правилам РФ (СанПиН) 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)" в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, составляет 10 мкВт/кв. см (10 микроватт на квадратный сантиметр). Для сравнения, этот показатель значительно ниже норм разрешенных, например, в скандинавских странах или США. Там можно применять до 100 микроватт на квадратный сантиметр. За соблюдением этих и других требований следит Роспотребнадзор. Только после его заключения (при соответствии требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов") выдается разрешительная документация на установку базовой станции!
Существует официальная статистика, полученная по результатам исследования электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к БС. Все зафиксированные значения электромагнитного излучения в 91% случаях были в 2 раза ниже допустимых норм. Это значит, что любой вариант установки антенн базовой станции является практически безвредным для здоровья.
И еще следует учитывать, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение. Поэтому в ряде европейских стран уже переходят на микросотовую связь, когда маломощные БС устанавливаются на малых расстояниях друг от друга (200-500м) значительно снижая уровень электромагнитного излучения сотовых телефонов абонентов.
Вопросы, связанные с влиянием электромагнитного излучения на организм человека принимаются Роспотребнадзором на сайте: rospotrebnadzor.ru в разделе "Прием обращений граждан". В этот же орган следует направлять жалобы и вопросы, если они имеются, о возможных нарушениях со стороны операторов связи.