Анна Юрьевна, какие планы детского уполномоченного нарушил карантин?
Анна Кузнецова: У нас отменилось очень много мероприятий и командировок. Пока они перенесены. Были сорваны проверки одного из регионов, так как детские социальные учреждения закрыты на карантин. Но в некоторых регионах мы успели провести проверки и сейчас анализируем результаты. Из-за карантина пришлось перенести мероприятие по лекарственным препаратам для онкобольных детей. Нам важно, чтобы собрались все участники этой непростой темы - фармпроизводители, онкологи, общественные организации, представители Минздрава, Минпромторга и т.д. Если ввиду обстоятельств нам не удастся в ближайшее время встретиться, значит, проведем его онлайн. Нам очень нужен диалог по этой теме.
К сожалению, мы не можем выехать в Сирию - отложился вылет в лагерь Аль-Холь. Сейчас у нас готовы документы более чем на 30 детей, которые находятся там. Здоровье некоторых подорвано, у одного ребенка отсутствует почка, и он в тяжелом состоянии. Мы не теряем время, готовим документы, чтобы при первой появившейся возможности вывезти как можно больше детей.
Новые обстоятельства изменили содержание просьб и обращений граждан?
Анна Кузнецова: Конечно, вот одна волна обращений - люди не могут выехать из-за границы. Сейчас мы решили вопрос с Брюсселем, наши соотечественники скоро смогут вернутся. Теперь на очереди Польша, там большая группа россиян, нам с просьбой о помощи написали родители детей-инвалидов. Возврат билетов, поступил даже вопрос по оформлению декретного отпуска для проживающей за рубежом гражданки России. Ввиду карантинных мер вылет откладывается, а после - срок беременности будет большой, и полёты могут быть рискованны.
Еще одна новая проблема - выдача больничных тем, кто остался дома с ребенком. Родителям дошкольников была дана возможность выбора - водить или не водить в сад. Многие родители, используя эту возможность, остались с детьми дома, и возникла проблема с выдачей больничного.
Еще одна тема - реструктуризация ипотечных кредитов и иных льготных форматов выплат для семей, доход которых снизится из-за карантина. Но одними из первых были обращения родителей детей-инвалидов по поводу продления справок. На многие вопросы ответы прозвучали в сообщении, который сделал президент.
Он озвучил ряд мер по поддержке семей с детьми, наиболее уязвимой категории. Автоматическое продление пособий и льгот, выплаты семьям с детьми до трех лет, расчет больничных, исходя из суммы одного МРОТ, ипотечные каникулы - все это должно помочь семьям преодолеть непростой период. Ранее мы обращались в рабочую группу Госсовета с просьбой предусмотреть меры, направленные на поддержку семей с детьми в период нахождения на карантине, и очень рада, что многие предложения услышаны.
На прошлой неделе к нам поступали вопросы, связанные с обучением детей, в том числе дистанционным, подобные вопросы были и к коллегам в регионах. Срывы подключений, сбой работы сайта, площадки, а порой, просто наличие компьютера. Например, у нас в семье трое школьников, и интернет должен выдержать подключение всех детей одновременно, и каждому нужен отдельный ноутбук или компьютер. Мне в этом смысле повезло, муж - программист, да и дети подкованы в этих вопросах. Старшая дочь Маша у нас как системный администратор, отвечает за подключение к интернету, логины, пароли, доступы к обучающим ресурсам всех детей.
Как дети отреагировали на новый формат уроков?
Анна Кузнецова: Сначала восприняли как каникулы! Да и честно сказать учебный процесс дался не сразу. Но спустя несколько дней, у детей началась серьезная дистанционная работа. Позже я спросила их - вам лучше в школе или дома? Они единогласно ответили - дома! Бабушке нашей дистанционное обучение тоже нравится, она любит заниматься с детьми, особенно математикой.
А вы, как мама, что скажете? Родители в ужасе, помимо работы, приходится дома перевоплощаться в учителя, многим - на полную ставку.
Анна Кузнецова: Что тут скажешь (вздыхает). Это вынужденные меры, и мы должны перед детьми демонстрировать понимание ситуации и показывать пример. Но если говорить о моей личной позиции, конечно, дистанционное обучение не гарантирует качество знаний и заменить очное обучение не может. С "дистанционкой" мы соглашаемся только на период карантина, а после - вперед, в школу! Скоро у дочери начнутся онлайн занятия по борьбе, на это, конечно, будет о-очень интересно посмотреть. С одной стороны, карантин открыл нам множество ресурсов, которые мы раньше не использовали, а с другой, мы начали еще больше ценить возможность личного общения, встречи. Может быть, и дети тоже начнут больше ценить живую встречу в школе, с друзьями, те же тренировки, на которые порой так неохота идти. Еще вчера мы убеждали их идти, потому что это важно и нужно, а сегодня занятий просто нет. Вот тебе - онлайн-трансляция, вот тебе ссылки и вперед!
Как ваши дети справляются с объемом заданного? Многие родители жалуются, что задают очень много.
Анна Кузнецова: Да, уроков задают много. После онлайн-занятий дети сидят еще полдня учат уроки. Кроме этого, школа ставит достаточно жесткие сроки сдачи.
Вы же предлагали гибкую систему оценивания на период карантина, вас услышали?
Анна Кузнецова: Об этом мы узнаем позже, но пока обращений не поступало. Это предложение было апелляцией тому, чего не напишешь в методических рекомендациях. Мы не можем прописать в инструкциях весь спектр проблем каждой семьи. А если нет компьютера, и ребенок не может вовремя выйти в онлайн трансляцию? Таких вопросов очень много, решать их нужно будет каждому родителю вместе с педагогом отдельно.
Многие родители столкнулись и с другими неожиданными для семьи трудностями. Как выжить в карантине маме-одиночке? А если ее единственным источником дохода был бизнес, детский развивающий центр, который теперь закрыт? Или как быть семье, где нет бабушек-дедушек, мама медсестра, а папа - таксист, а дети остаются одни дома…
Анна Кузнецова: …и можно продолжать до бесконечности, к примеру, а если в семье дети с особенностями развития? Они требуют особого подхода. Что тут скажешь… Жаль, что в Минтруда не поддержали решение о социальных нянях, в полном объёме. Сейчас бы они очень пригодились! Пока удалось утвердить профстандарт. Какую бы помощь сейчас могли оказать государственные бесплатные няни, которые бы приходили и присматривали за ребенком. Сейчас профильные организации разрабатывают пакет мер для поддержки малого бизнеса и предприятий. А будь у нас социальные няни, возможно, и не нужны были бы эти меры. Меня радует, что в сегодняшней ситуации запущенный в некоторых регионах проект "Социальный навигатор" стал главным контакт-центром для решения вопросов организации жизни в условиях карантина. Мне писали коллеги из регионов. Я с одной стороны, радуюсь, с другой стороны, хочется, чтобы все это развивалось быстрей. Что касается детской безопасности, то тут каждый родитель должен понимать, что можно ожидать от своего ребенка.
Кого-то можно оставить дома в 7 лет, а кто-то и в 15 не может быть один. Если помощи ждать неоткуда, подумайте, может вам могут помочь люди, которым вы доверяете. И не забудьте четко проинструктировать ребенка - что можно, а что нельзя.
Что важно не упустить в этой новой реальности?
Анна Кузнецова: Самое важное - не ждать готовых решений, санкций, распоряжений, а исходя из конкретной ситуации, принимать ответственные решения. Это будет профессионально и правильно. И не создаст ситуацию бесконечной бюрократизации и волокиты. Сейчас это совсем не нужно. Сейчас силы тратить нужно на другое: беречь свое здоровье, стараться создать максимально комфортные и безопасные условия для детей и продолжения активности в новых условиях. И все это может быть только тогда, когда люди услышат и поймут друг друга. Естественно, мы не ждали ситуации с карантином, четких алгоритмов не выдавалось, обучения по их исполнению никто не проводил.
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Минобрнауки: Студенты российских вузов отправятся на каникулы
Это тест на совесть, на человечность, на взаимопонимание, на способность услышать друг друга, на гражданскую активность, на взрослость, если хотите. Без дополнительных инструкций. И это касается не только работы и профессиональных решений, это в целом - о нас, о нашем поведении и отношении к окружающим. Если каждый человек будет думать о других, если каждый подумает - я вернулся из-за границы и должен остаться дома, это будет правильно. Если таких людей будет больше, то со временем этот тест на человечность вместе с карантином сойдет на нет, а человечность останется.
Вам страшно?
Анна Кузнецова: Нет. Знаете, что сказал бы мой дедушка, который остался без матери, прошел всю Великую Отечественную войну? "Мы и не то повидали", бывало и хуже. Но он бы точно следовал всем рекомендациям врачей! Я в этом уверена. Ведь именно единство наших граждан в условиях, сложных для страны, всегда были главным условием побед и больших, и малых. Поэтому современные события требуют от каждого из нас такой вот гражданской зрелости, я бы сказала.
У вас есть тревога за детей?
Анна Кузнецова: Для детей эта ситуация пока менее стрессовая, чем для взрослых. Во-первых, из результатов исследований мы понимаем, что для детей это заболевание не так опасно. Мы отправили запрос в Роспотребнадзор, чтобы уточнить информацию по динамике заболеваемости несовершеннолетних. Пока есть только общее число заболевших. Да, есть риски. Особенно для людей пожилого возраста. Мы в семье очень переживаем за бабушку и дедушку, очень их бережем. Бабушка тоже переживает и призывает нас быть более внимательными, чаще мыть руки и т.д.
Дедушка, мой папа, более философски и с юмором воспринимает происходящее. Он у нас спортивный человек и уверен: если пять раз пробежать по парку, никакой вирус не пристанет, но все же прислушивается к рекомендациям. Конечно, нужно беречь друг друга. И делать это без страха. Энергия страха и тревоги лучше трансформировать в активность по сохранению своего здоровья и поддержанию предложенных рекомендаций. А это тоже требует больших усилий и силы воли прежде всего!
Устраивать виртуальные чтения, как это делает президент Израиля, читать детям сказки по телефону, как делают петербургские библиотекари…
Анна Кузнецова: …помогать пожилым людям, как делают это волонтеры. Это чудесные примеры. Если говорить за аппарат детского уполномоченного, то у нас сейчас активизировалась работа с обращениями по соцсетям. Мы стараемся реагировать на каждое, даже если пишут просто "здравствуйте, как у вас дела?".
Каждый на своем месте должен делать, что может, и любая добрая инициатива должна быть поддержана. Например, Совет отцов при Уполномоченном запустил акцию с хэштегами "мир до гаджетов" и "папа дома". Идея отличная - вспомнить игры нашего детства. Я сама, например, в прошлом году выяснила, что мои дети не знают игру "Кондалы". А мы так часто во дворе в неё играли! И сколько ещё таких игр?!
Мы планируем запустить в наших сетях акцию #семьядома. Тут будут и полезные советы от экспертов нашего экспертного совета при уполномоченном по позитивному контенту, и интересные предложения для семей с детьми.
Я повысила градус осторожности. В бетманов сейчас играть не стоит
Закрытые школы создают у школьников иллюзию свободного времени, и количество уличных и виртуальных "беспризорников", праздно шатающихся по улице или в Интернете, резко увеличивается. Что делать?
Анна Кузнецова: Конечно, это новая реальность для родителей. И осознать это будет самым первым шагом к победе. Риски есть всегда. Как за дверью, так и внутри дома. Самое первоочередное - это информирование об этих рисках.
Отслеживать активность детей в интернете нужно так же, как мы следим за ними на улице. Недавно старшая дочь зашла на один из сайтов по запросу и вдруг испуганно говорит - "представляешь, мам, на сайте я нашла еще такой ужас?! Как такое размешают ?!". Я говорю - "Маш, ну ты же понимаешь, что это интернет, и здесь можно встретить все, что угодно. Вопрос в том, что ты выберешь и нужно ли тебе это". Но Маша уже взрослая, а с теми, кто помладше, намного сложнее. Конечно, жаль, когда они засоряют свою голову всякой ерундой. А мы не всегда даже осознаем, насколько серьезное влияние на их поведение, мировоззрение, на систему ценностей оказывает та информация, с которой они встречаются.
Сейчас появляется много полезных ресурсов-навигаторов - что посмотреть, что послушать. Но фокус заключается в том, чтобы ребенок сам захотел искать эту полезную информацию. И этот фокус - на нашей родительской совести и в наших руках. "Победа" будет одержана не сразу, это факт. Поэтому советы простые: внимательность к ребенку и четкая навигация. Ребенок должен помнить ваши слова. И когда он встретится с информацией или явлением, которые вы называли плохими, не качественными, недопустимыми, это отложится. Да, возможно, не сразу, и не всегда, когда вас нет рядом, ребенок будет следовать вашим словам, но идентифицировать ее он будет. Отличать "чёрное от белого" ему будет легче. Хуже, когда у него нет системы оценки тех или иных явлений. Нужно стараться не отпускать ситуацию на самотек.
Установить дозированное потребление интернета. Например, мы договорились со своими детьми, что до 17 часов телефоны в руки не берем, поэтому дети планируют свой день так, чтобы все успеть. Кстати, с дистанционным обучением нам пришлось ввести планирование дня. Вообще режим дети воспринимают хорошо. Им легче, ориентироваться во времени, они смогут оценивать свои успехи и неуспехи. Да и нам как спрашивать с ребенка, если мы правила не ввели? Поэтому распорядок дня - ключ к успеху в условиях такого объёма свободного времени.
"Война войной, а обед по расписанию"?
Анна Кузнецова: У меня есть другая версия, а обед - тройной (смеется). Это тоже очень актуальная тема для домашнего карантина - приготовление еды. У нас один человек только ходит в магазин, девочки стараются помогать с приготовлением, бабушке и дедушке нельзя ходить в магазин. Но мы пытаемся смотреть на ситуацию позитивно. Вот, например, решали задачку всей семьей и муж, и бабушка - ну не сходится! А оказывается, опечатка в учебнике математики.
Ну, когда бы мы ее еще нашли (смеется)! Если смотреть на карантин как на повод побыть с семьей, открыть что-то новое в своих детях, сделать то, что давно откладывали, то и настроение улучшается. Как говорила мать Тереза, если хочешь сделать счастливым весь мир - иди домой и люби свою семью. В условиях карантина эти слова приобретают особое звучание.
Как говорила мать Тереза, если хочешь сделать счастливым весь мир - иди домой и люби свою семью
Вы уйдете в декрет?
Анна Кузнецова: А как это? Работала все предыдущие шесть раз и буду работать теперь(смеется).
А вирус? Мамы, ожидающие пополнения, обычно всего опасаются…
Анна Кузнецова: Я, конечно, повысила градус осторожности. В бетманов сейчас играть не стоит. За меня очень переживают родные и сотрудники. Но стараюсь организовать свою активность с поправкой на все ограничения.