[B]В ООО "Долина спаржи" начали уборку урожая этого года. На поле в районе станицы Архонской трудятся 40 сборщиц – две бригады. Собирают эту овощную культуру вручную. Работа нелегкая, приходится аккуратно отламывать деликатесный стебель в согнутом положении практически весь световой день. Но и заработок, соответственно, неплохой.[/B]
Спаржа в ящиках поступает в цех переработки, который недавно вступил в строй. Здесь трудятся 20 человек, которые моют спаржу, срезают нижние части стебля, упаковывают. Последняя операция выполняется на конвейере.
– В торговлю направлена первая тонна спаржи – поставки идут в крупные магазины Владикавказа, – рассказывает руководитель отдела продаж ООО "Долина спаржи" Эмма Цагараева. – Если в прошлом году первый урожай – около 10 тонн – направили в торговую сеть Москвы, то теперь есть возможность порадовать экзотическим овощем и жителей Северной Осетии. Причем для местных потребителей спаржа обойдется дешевле. В наши магазины сдаем ее по 340 рублей за килограмм в упаковках разного весового объема. В Москве килограмм спаржи стоит около 1,5 тысячи рублей. Она завозится из Перу, Таиланда. В России ее выращивается очень мало. Самое большое поле спаржи – в Северной Осетии.
В разговор вступает один из двух соучредителей ООО "Долина спаржи", директор по развитию предприятия Кирилл Наседкин.
– Я занимался выращиванием этой культуры на 10 гектарах в Московской области, – говорит он. – Но в Северной Осетии условия лучше. В Подмосковье и урожайность меньше, и сроки созревания на месяц запаздывают. Я познакомился с североосетинским предпринимателем Валерием Ревазовым, и мы решили здесь заняться вместе выращиванием спаржи. В 2018 году посадили 13 гектаров, в прошлом году – еще 40. В нынешнем году ожидаем собрать 100 тонн овоща, в будущем планируем уже 200 тонн. Постепенно объемы будем наращивать. Хочу, чтобы жители Северной Осетии по достоинству оценили спаржу – целебное растение, которое выращивали еще в древнем Египте. Оно популярно во многих странах, в том числе и в соседних Грузии, Армении, поскольку считается очень полезным. Когда-то, лет 50 назад, выращивали спаржу и в Северной Осетии, в селении Красногор, откуда отправляли ее в Москву, в Кремль, для руководства страны. Теперь есть возможность приобрести растение и рядовому жителю республики. Из спаржи можно приготовить массу блюд. Но лично я предпочитаю употреблять ее в свежем виде.
Предприниматели вложили в проект около 100 миллионов собственных средств. Планируют поставлять спаржу не только в российские торговые сети, но и отправлять на экспорт.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.