Осетия… Маленькая горянка…
Судьбинка судьбы, песчинка реки…
Но это раны твои, а не ранки,
Залечивают родники…
"Раны" и "ранки" – это я писала о наших горьких потерях в Великую Отечественную, давшую при этом только в Осетии около восьмидесяти Героев Советского Союза. "Маленькая горянка" явила свое мужественное лицо: от неустрашимой конницы Плиева – до девушки из Ардона, спасшей солдата-украинца в переполненном врагами селе.
На днях визгливый голос одного знакомого буквально вывел меня из себя: "Мы же такие маленькие!!! Нас скушает этот вирус! Осетия погибнет!" Осторожнее бы в выражениях, господа-товарищи… Так можно из истории сделать истЕрию. А давайте-ка вспомним хотя бы те несколько лет, часов, мгновений, когда обрушивалась на нас беда, но мы с достоинством и честью из нее выходили…
Природа, как правило, добра и прекрасна, горы защищают нас от ветров, дарят благодать леса и долины, но… и они порой непредсказуемо опасны. Колка… Мы пережили эту трагедию, поддержав осиротелые семьи, поставив памятник ушедшим… А люди-то бывают позлее и пострашнее стихии: взять хотя бы захват автобуса с детьми или взрыв на Центральном рынке… Детей спасли – силой и мужеством. Рынок уже много лет работает, хотя, как говорил Евтушенко, "забыть такое – память отрубить". А война в Южной Осетии, где сражались не только оружием, но и журналистскими перьями, и кинокамерами, запечатлевшими этот несправедливо навязанный конфликт… Всего не пересказать. Отдельный разговор – о Беслане, где посреди крови, страданий, утрат бились сердца взрослых и маленьких героев, думавших тогда прежде всего не о себе, а о тех, кто был рядом.
Перечисленное мною охватывает только десятки лет. Конечно же, я не историк, и профессионалы помогли бы мне вспомнить немало наших противостояний насилию и злу еще в древности, наше умение посреди всех катаклизмов в обществе и в природе сохранить свои традиции, обычаи, веру в добро…Так разве мы не выстоим сейчас?! Не победим вместе со всей страной, со всем миром пандемию?
Надо только не забывать, что "все мы в отдельности слабы и малы. Дружно возьмемся – качнется гора". Здесь бы я, правда, немного с Поэтом поспорила: мы сейчас и в отдельности не слабы и не малы – каждый врач, каждый полицейский, каждый волонтер, каждое СМИ, да, в конце концов, каждый вечно нами критикуемый чиновник – они на посту. Все это и все, написанное выше, оно и есть краеугольные камни нашего оптимизма. Повторяю: "маленькая горянка" – одновременно "великая взрослая женщина", для которой самое главное – ее дети независимо от национальности, и земля, ее породившая. Не зря же поем мы в нашем гимне:
Счастлива будешь, родная земля.
Ведь щит мы, и меч, и надежда твоя.