[B]Книгой года в Северной Осетии обещает стать уникальный сборник исторических документов "Аланы-осетины", увидевший свет в издательстве "Ир". Подготовлен он Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева.[/B]
Составителями его выступила солидная группа из 8 известных в республике ученых – Людвига Чибирова, Анзора Дарчиева, Эльмиры Гутиевой, Алексея Чибирова, Аслана
Цуциева, Елены Бесоловой, Феликса Гутнова и Герлика Цибирова. Ответственный редактор сборника – Лариса Гацалова. А включены в него выдержки из исследований, посвященных проблеме исторической и этнокультурной преемственности аланов-осетин.
В первых же строках введения к этой книге ее составители отмечают неблагоприятную тенденцию, в какой-то мере стимулировавшую их к совместной работе над ней: "Сегодня, когда аланская тематика используется в опасных политических проектах и идеологических манипуляциях, а количество лженаучных исследований неуклонно нарастает и агрессивно вторгается в общественно-политическую жизнь региона, академическая наука должна стать заслоном историческим и культурным фальсификациям, невежеству и фанатизму". При этом они особо отмечают также, что свыше 200 цитат из трудов более 150 авторов сознательно дается в сборнике без каких-либо комментариев, чтобы желающие могли обратиться к трудам древних и современных исследователей, посвященных этой теме, могли, ознакомившись с ними, сами делать для себя выводы. Примечательно то, что в сборнике приводятся разные точки зрения на этногенез аланов-осетин, а дополняется картина обзором публикаций видных исследователей-осетиноведов, работающих над различными аспектами алановедения.
Авторы открывающего сборник краткого историографического очерка "Аланы-осетины в российской и зарубежной историографии" Алексей Чибиров, Алина Хадикова и Светлана Айларова подчеркивают: "Более чем двухсотлетняя история алановедения (осетиноведения) позволяет считать его самостоятельным, признанным направлением мировой гуманитарной науки. Мы рассматриваем это направление как комплексное, междисциплинарное, включающее археологические, исторические, лингвистические, этнологические, фольклорные и другие исследования".
Мнение ученых еще раз свидетельствует о том, что перед современным алановедением стоят важнейшие перспективные задачи. Юлиус Клапрот, Андрей Шёгрен, Вольдемар Пфафф, Всеволод Миллер, Георгий Кокиев, Евгения Пчелина, Захарий Ванеев, Борис Скитский, Василий Абаев, Евгений Крупнов сказали в этой области многое, но не всё. Именно поэтому компетентное мнение этих и многих других признанных корифеев должно получать (и получает) импульс в изысканиях новых поколений исследователей.