– Батарбек Мусаевич, в последнее время в Интернете появилась масса всевозможных роликов, в которых сомнительные специалисты (порой без медицинского образования) "со знанием дела" комментируют ситуацию и дают недостоверную информацию. Я знаю, что вы в свое время возглавляли Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, поэтому хотелось бы услышать из ваших уст некоторые разъяснения. Первое – правда ли, что противотуберкулезная прививка смягчила течение эпидемии в России?
– Это очень серьезный и в то же время сложный вопрос. Информация, которую вы озвучили, в Россию пришла от зарубежных авторов. В нашей стране такие исследования не проводились. И, поверьте, если бы не было вброса в соцсети информации о том, что прививка смягчает ход эпидемии, мы, фтизиатры, об этом, скорее всего, и не задумались бы. Это сообщение было основано на очень скудном, небольшом статистическом материале. Мы обсуждали эту тему на сайте профессиональных фтизиатров, и скажу от имени своих коллег, что наше отношение к этому сообщению очень сдержанное. Потому что, для того чтобы делать такие глобальные выводы, необходимы очень глубокие исследования по всему миру и время.
Суть в том, что страны, которые применяли на практике БЦЖ, делятся на несколько групп. В одну группу входят те, жителям которых никогда не делали эту вакцинацию. Потому что у них проблема заболеваемости туберкулезом не стояла так остро, как у нас.
Например, в 2001 г. я ездил в командировку в США. Если в то время у нас показатели заболеваемости туберкулезом составляли 90–100 человек на 100000 населения, то у них картина была совершенно другой: 5 человек на 100000 населения! И то из пятерых трое – мигранты. Даже такая статистика у них считалась "эпидемией", а у нас – всего лишь "напряженной ситуацией". Поэтому в таких странах не было необходимости проводить повсеместную вакцинацию против туберкулеза.
Так вот, в тех странах, где такая вакцинация не проводилась, процент смертности оказался выше. Но эти данные появились в то время, когда коронавирус еще не так свирепствовал по миру, поэтому я очень осторожно отношусь к этой новости. Вполне возможно, вакцина сыграла свою благородную роль, но нужны глубокие исследования, которые, уверен, будут проводиться. И если это сообщение соответствует действительности, то, значит, БЦЖ дает не только специфический иммунитет против туберкулеза, но и укрепляет общую защиту организма.
– Ответить на следующий вопрос без проведения специальных исследований тоже, конечно, трудно. Тем не менее, на ваш взгляд, это действительно лабораторный вирус или он мутировал?
– Мое личное мнение основано на той информации, которую я черпаю из разных источников, но с огромной долей фильтрации. Думаю, есть симбиоз всех предположений, и истина где-то посередине.
За последние лет 20 нынешняя эпидемия – это третья или четвертая по счету атака этой разновидности вирусов. И каждый раз эпидемия вызывалась мутированными коронавирусами. В принципе, так же меняются и обычные вирусы гриппа. Но вполне возможно и то, что в какой-то степени имеющемуся в наличии вирусу помогли. Может быть, проводились какие-то исследования, и в какой-то момент что-то вышло из-под контроля. Это мнение имеет право на существование.
С другой стороны, в мире происходят различные политические и экономические процессы, что в какой-то степени тоже могло повлиять на общую картину.
В любом случае, нам надо достойно выйти из этой ситуации. И уже сейчас перед наукой поставлена задача все нюансы глубоко изучить и уже на основании результатов исследований сделать соответствующие и, повторю, обоснованные выводы.
– Чем же нынешняя угроза отличается от других гриппозных вирусов? Так ли страшен этот вирус, как его "малюют"?
– Статистика показывает, что эпидемии, которые вспыхивали раньше, во-первых, не имели характера пандемий, они были более локальными, и вирус удавалось быстрее "обуздывать", не давали ему так "разойтись" по миру. Во-вторых, предыдущие виновники не были такими контагиозными, у них не было таких высоковирулентных форм. Свою роль в том, что в некоторых странах зафиксирован большой процент смертности, на мой взгляд, сыграла некоторая халатность. Когда уже в Китае "полыхало", эти страны "спустили" все на "авось", не подготовились к возможной эпидемии. Однако COVID-19 перевернул наше представление о вирусах вообще.
Что касается России, то у нас, к счастью, вовремя предприняли контрмеры и в первую очередь постарались обезопасить пожилых людей и тех, кто с хроническими заболеваниями, поэтому и смертность ниже. Ввели карантинные меры и подготовили стационары к худшему развитию сценария, словом, сыграли на опережение. Поэтому у нас в стране картина более благоприятная по сравнению с другими. Будем надеяться, те беспрецедентные меры, которые принимает руководство России, помогут с возможно малыми потерями справиться с этой новой угрозой человечеству.
– Почему в разных странах процент смертности разный? В Германии он низкий, а, напротив, в Италии – очень высокий? Объясняют это тем, что в Италии и Испании высокий процент пожилых людей. Но ведь Германия – одна из благополучных стран Европы, неужели там продолжительность жизни ниже? Или все зависит от генетической восприимчивости к этому вирусу?
– Эти предположения тоже муссируются в Интернете в последнее время. Известно, что генотипы разных народов и рас имеют свои особенности, которые, в частности, проявились в процессе заражения коронавирусом. Но, опять-таки, я больше склоняюсь к профилактике, к грамотной и оперативной организации. В Германии, к слову, жители всегда были более ответственными и законопослушными. Руководство страны и медики объяснили, как надо себя вести, и они следовали рекомендациям. К тому же власти этой страны, в отличие от других европейских стран, быстрее осознали опасность, применив соответствующие меры. Поэтому у них не такая тяжелая ситуация, как, например, в Италии или Испании.
Как утверждают специалисты, недооценивать угрозу нельзя. Необходимо следовать всем рекомендациям, чтобы обезопасить себя и своих близких. Надо проявить терпение и выдержку. И тогда мы справимся со всеми испытаниями и достойно выйдем из кризиса.