Реанимационная медицинская сестра Белла Дзоблаева уже несколько недель живет и работает в Клинической больнице скорой помощи, принимающей самых тяжелых пациентов с COVID-19. Она рассказала "СО" о том, как работается в условиях физических и моральных перегрузок, риска заразиться, а также о бытовой стороне жизни врачей:
"Белый" стих о белом халате
Это ж сколько белизны явилось
Среди серости телеэкранной!
Да и совладать ли черной мути
С чистотою белого халата?
Непонятно, странно и жестоко
Время, что безвинных убивает,
И сражает наповал мечту…
Но спустились "ангелы" на Землю.
И давно уже они спустились.
Мы же их в упор не замечали.
А они ходили среди нас,
Притворясь обычными людьми
И не сетуя на недоверье.
Но – сияньем белого халата
Озарен был черный ад войны;
И его впервые видят глазки
Всех новорожденных на Земле.
… Ныне враг таинственен и страшен.
Но весна порог перешагнула…
Так давайте будем верить, люди,
Так, как верует в весну природа,
Что поднимет враг свой "белый флаг",
Сдавшись силе БЕЛОГО ХАЛАТА!
Ирина ГУРЖИБЕКОВА.
– В целом наш быт организован неплохо. Созданы все необходимые условия для проживания и отдыха. Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает. Много пишут о том, что не хватает средств защиты, но конкретно в нашей больнице мы с такой ситуацией не сталкивались. Есть и респираторы, и костюмы, и другие средства. Могу предположить, что оперативный штаб по борьбе с эпидемией сталкивается с проблемами нехватки каких-то средств защиты или медикаментов, особенно импортного производства, но на себе мы такую нехватку не чувствуем пока. Конечно, из-за импортозамещения используем в основном средства отечественного производства, но недостатка в них не испытываем. Что касается "грязной зоны", то единственное, но существенное отличие ее от "чистой" – это то, что там медперсоналу приходится работать в специальной одежде. В первую очередь это защитный костюм, который полностью закрывает все тело. Сейчас нам уже полегче, когда мы стали использовать одноразовые костюмы, в многоразовых было совсем тяжело. С одноразовыми попроще. Лицо закрывают респиратор и специальные очки, на руках – две-три пары перчаток. Выходя на смену, ты облачаешься во все эти слои защиты. Работать, конечно, сложнее, есть некоторые неудобства, но мы справляемся. А дальше – просто выполняем свою работу, как обычно. То есть ежечасно следим за динамикой состояния пациентов, выполняем назначения врача, проводим противопролежневую терапию. Все, как это обычно бывает в реанимационных отделениях. И единственное отличие – это то, что ты, как космонавт, но в противочумном костюме.
У меня достаточно большой стаж работы в качестве реанимационной сестры, но с подобной полномасштабной эпидемией я сталкиваюсь впервые. Конечно, у нас бывают сезонные эпидемии гриппа, но все они мало затрагивали реанимационные отделения, так как тяжесть течения болезни все-таки не такая сильная и до реанимации не доходит. Здесь же мы наблюдаем очень тяжелых пациентов с серьезнейшими поражениями легких. Многие подключены к аппаратам искусственной вентиляции. Подключение к аппаратному дыханию – это, наверное, самый болезненный момент не только для пациента, но и для всей реанимационной команды. Мы тоже люди и переживаем за каждого больного. Самые счастливые моменты для меня – когда пациент начинает дышать сам, когда его снимают с ИВЛ, когда он начинает разговаривать...