[B]В возрасте 50 лет ушел на фронт добровольцем, имея на руках "бронь", Созырко ЦИДАЕВ, работавший до войны заведующим магазином в селении Карман-Синдзикау. [/B]
Бойца пехотной роты направили санитаром эвако-транспортного взвода, как только выяснилось, что он умеет хорошо управляться с лошадьми и обладает редкой выдержкой в стрессовых ситуациях. Бои в начале войны шли кровопролитные, было много раненых, их не успевали выносить с поля боя.
– Именно тогда оценил человеческую жизнь, многое пересмотрев в ценностях этого мира, – вспоминал потом Созырко Бибоевич. – Одно дело, когда ты с оружием в руках, плечом к плечу со своими однополчанами ведешь бой с врагом. Но совсем другое, когда под пулями, разрывами снарядов бомб выносишь раненых с поля боя. Истекающих кровью, потерявших ноги или руки и, возможно, уже безнадежных. И при этом сам чувствуешь свое полное бессилие перед обстоятельствами…
В те дни Цидаеву пришлось с лихвой наглядеться на человеческие трагедии, не раз и сам смотрел смерти в лицо. Но про себя решил: "от судьбы не уйдешь". О героизме санитара в дивизии ходили легенды. Вот скудные строки из представления командира 371-го отдельного медсанбатальона майора Жмыхова на награждение Цидаева орденом Красной Звезды: "Санитар эвакотранспортного взвода при боевых действиях дивизии с 6 марта по 1 апреля 1945 года под ураганным огнем противника проводил эвакуацию раненых с полковых пунктов медицинской помощи в медсанбат. Рискуя жизнью в период боевых действий, вынес с передовой 140 раненых бойцов и офицеров и обеспечил им своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи".
Годом раньше тот же майор Жмыхов, представляя Созырко Цидаева на награждение медалью "За отвагу", писал: "Участвуя в боях за освобождение Крыма от немецко-румынских войск с 11.04.1944 года, в боях за г. Севастополь проявил мужество и отвагу. 3 мая 1944 года во время эвакуации раненых из полковых пунктов медицинской помощи подвергся артиллерийскому обстрелу противника. Товарищ Цидаев, не теряя присутствия духа и пренебрегая опасностью, помог перевязать раненых и перевезти их в безопасное место, чем спас жизнь 110 раненым бойцам".
А сколько еще спасенных жизней было на счету Созырко Бибоевича, который прошел с боями от предгорий Северного Кавказа до Чехословакии! Затем война с Японией, которую он также прошел от начала до конца. Всего у Цидаева 6 боевых наград. Самая первая – медаль "За боевые заслуги" была получена за храбрость при спасении раненых в 1942–1943 годах.
Он никогда не считал себя героем. Просто поступал так, как подсказывала совесть, старался вести себя достойно и не уронить честь фамилии. Именно потому грудь простого санитара украсили боевые награды такого высокого достоинства.
После войны Созырко Цидаев трудился бригадиром строительной бригады колхоза "Знамя Ленина" в родном селе, считался одним из самых уважаемых людей. К его слову прислушивались и стар, и млад. Начиная любое важное дело, руководители колхоза, местной власти всегда советовались с мудрым, имевшим большое влияние на сельчан человеком.
В 1979 году Созырко Бибоевича не стало. Но память о нем в его родном селе жива. В лучших осетинских традициях он воспитал своих семерых детей. Они также выросли уважаемыми людьми. Стали врачами, педагогами, инженерами, руководителями предприятий и организаций. Один из его внуков сегодня – заместитель министра Российской Федерации, другой – сотрудник посольства РФ в Германии. Дети и внуки чтут подвиг отца и деда и всех тех, кто вынес на своих плечах тяготы жестокой войны. Каждый год проносят его фотографию (на снимке) в составе Бессмертного полка во Владикавказе и в Москве.