[B]В Республиканской клинической больнице формируется дополнительный коечный фонд и одновременно идут работы по организации его кислородной поддержки. По мере поступления оборудования в РКБ и КБСМП суммарно удастся развернуть 70 реанимационных коек. [/B]
Под пристальным контролем медиков амбулаторного звена находятся граждане, которые прошли курс лечения в двух крупных республиканских больницах, на долечивание направлены около 400 человек. Эта информация прозвучала на заседании оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Главы РСО–А Вячеслава Битарова с участием Председателя Правительства Таймураза Тускаева и его заместителя – министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева.
По мнению Вячеслава Битарова, окончательное решение в отношении выписки из больницы пациента, прошедшего курс лечения, должны принимать главный врач лечебно-профилактического учреждения, его заместитель по направлению и медицинские специалисты.
– Такое решение является ответственным и взвешенным, и принимать его нужно с учетом существующих рекомендаций республиканского и федерального министерств здравоохранения. Безусловно, в этом важном вопросе и в дальнейшей ситуации с долечиванием следует обратиться и к опыту российских регионов, и к имеющимся позитивным наработкам, – сказал он.
Участники видеоконференции подчеркнули важность своевременного обмена информацией между врачами лечебно-профилактических учреждений и их коллегами из амбулаторного звена в отношении граждан, находящихся на долечивании после стационара. Постоянные контакты могут до минимума свести количество повторных обращений в больницы, а также исключить факты самолечения, способные привести к тяжелым последствиям для здоровья.
Обращаясь к руководителям поликлиник, глава региона отметил, что все граждане, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением, должны бесплатно обеспечиваться лекарственными препаратами.
– Нагрузка возросла – нужно охватить как можно больше жителей. Перед главами местной власти поставлена задача – находиться в постоянном контакте с руководителями поликлиник и оперативно решать вопросы транспортного обеспечения, – подчеркнул Вячеслав Битаров.
В ходе заседания руководитель республики поручил главе администрации местного самоуправления г. Владикавказа Тамерлану Фарниеву обеспечить необходимым автотранспортом врачей городских поликлиник №№1, 4, 7.