Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Поэзия, омытая росою вдохновения

[B]Славный 70-летний юбилей отмечает в эти дни член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РСО–А Батрадз (Борис) КАСАЕВ – поэт с небольшим, в плане объема, но значимым, омытым росою вдохновения, творческим багажом. [/B]

Родился он в селении Нарон бывшего Коста-Хетагуровского района республики, но вскоре семья переселилась в Ольгинское. Именно это село, наряду с родовым аулом Суатис, смолоду начало дарить парню вдохновение, позволявшее еще в студенческие годы выходить к людям со словом на родном осетинском языке, на которое обратили внимание маститые поэты и литературные критики Шамиль Джикаев и Владимир Цаллагов, писатели Максим Цагараев и Ахсарбек Агузаров.

Славный сын рода Касаевых целенаправленно готовился стать журналистом, и сразу после окончания филологического факультета СОГУ начал выступать на страницах периодики с содержательными и злободневными материалами, а в труднейший для родной Осетии период национальных конфликтов готовил для радио репортажи из горячих точек. Опыт работы редактором Северо-Осетинского телевидения, корреспондентом газеты "Рæстдзинад", затем – редактором Северо-Осетинского радио несколько неожиданно привел его в аппарат Парламента РСО–А, где он в течение многих лет, в качестве консультанта по вопросам национальной политики и культуры, содействовал появлению ряда серьезных нововведений в сфере культуры.

Краткий обзор жизненного пути необходимо сопроводить обзором пути творческого. Первая книга лирики "Уалдзæджы хъæр" ("Зов весны") появилась в 1985 году и показала читателю самобытного автора, умеющего говорить о родине сквозь призму исторической памяти родного народа, национальной морали. Затем последовали сборники "Царды зилдухæнтæ" ("Круговороты судьбы"), "Удцырагъ" ("Светоч"), поэтические подборки в газетах "Литературная Россия", "Ярославская культура", в основательной Антологии "Современная литература России. Поэзия". Ныне Батрадз Георгиевич продолжает радовать почитателей своего таланта в качестве сотрудника газеты "Рæстдзинад" и журнала "Мах дуг", оставаясь умным и глубоким собеседником, верным другом, наставником пишущей молодежи в качестве председателя секции по работе с молодыми поэтами Северо-Осетинского отделения Союза писателей России.

О чем же говорит в своей поэзии нынешний юбиляр? О самых разных вопросах бытия, о простых и пронзительно близких человеку вещах, о любви, о родине.

"Для одаренного человека каждая травинка родной земли – история, каждая жизнь – жемчужина неба, которая со временем начинает излучать свет далекой звезды", – отмечает одну из граней таланта поэтического повествователя литературный критик Борис Хозиев.

Слово поэта выстрадано, передается людям через воспевание надежды, веры и любви.

На прошлую любовь махнул рукой я.

Закончились неправые бои,

И обойден я ласкою людскою,

И не простят мне промахи мои.

И все же не кляну крутую долю

И не стыжусь ушедших трудных дней.

Я близких не терзал своею болью,

Лишь становился от нее сильней.

Не знаю, что случится, как сместится,

В чью сторону судьбы и жизни пласт,

В какую дверь удача постучится –

И лавры, и литавры жизнь отдаст.

Но буду жить без страха и без скуки,

Как будто юн и чувства горячи,

Желать любви, наматывать на руки

Те солнечные жгучие лучи!

("На прошлую любовь махнул рукой я…", перевод Риммы Казаковой).

Батрадзом Касаевым создан собственный поэтический мир, который можно и нужно обогащать новыми образами, размышлениями о смысле жизни, гражданской лирикой, много чем еще. Поэт в состоянии это делать, свидетельство чему – подготовленный издательством "Ир" новый сборник стихотворений, который вскоре увидит свет и в очередной раз заставит задуматься о многом. Его автору же остается пожелать вдохновения в помощь, способности, перефразируя строки его стихотворения "Тур" – "при игре рассвета, не оступаясь на крутых скалах поэзии, бесхитростно и смело идти вперед".

Автор: Тамерлан ТЕХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика