[B]Ахсар Амурханович БЕГИЗОВ и Ольга Алексеевна ФОЛИНА вместе уже 70 лет. Оба – геологи, ветераны тыла и труда. 10 июля они отметят благодатную свадьбу. В этот же день Ольге Алексеевне исполнится 93. Примечательно, что оба родились в июле, 1-го числа Ахсару Амурхановичу исполняется 95. [/B]
Он – уроженец села Кадгарон, молодой выпускник Бодайбинского горного техникума, к слову, это учебное заведение было основано еще в довоенные годы в 1938 году, встретил Ольгу на рабочем объекте… в тайге.
В Мамско-Чуйском районе Иркутской области Ахсар Амурханович оказался в 24 года. В то время, так как этот край богат полезными ископаемыми, там была основана комплексная геолого-разведочная экспедиция. "Судьба занесла меня туда. Это долгая история. Там и познакомились, поженились, там и дети пошли…", – говорит, улыбаясь, поглаживая седые усы, мужчина и добавляет: "В Осетию вернулись переводом только в 1958 году, оба устроились в "Севкавцветметразведку", а жилья не было. Подсобрали денег и купили дом, в котором живем уже 56 лет".
"Я родом из Кемеровской области. Ребенком работала на колхозной пасеке: помню, как таскали рамки с сотами, нас было 9 детей мал мала меньше, помогали родителям. А во время войны трудились в колхозе. На коровах пахали землю, вручную сеяли, картошку копали. А однажды приехали геологи и остановились у нас. Мне в руки попала газетка с объявлением о том, что идет набор в Алапайский техникум без экзаменов после 8 класса. Я собралась в дорогу, но мама была против, потому что работать было некому: мужчины на фронте, а я – старшая из детей. Но когда 25 августа 1945 отец вернулся, раненый, изможденный, то поддержал меня, сказав маме, что надо учиться. Дал мне 200 фронтовых рублей, и я уехала. Через год отца не стало…", – вспоминает Ольга Алексеевна.
После окончания Алапаевского техникума ее направили в Мамско-Чуйский район, где она более 10 лет отработала в штольне. Общежития в поселке не было, и девушку поселили в дом, хозяином которого оказался осетин. Однажды он привел в гости молодых геологов – грузина и двух осетин. Одним из них оказался Ахсар, который представился как Саша (с тех пор Ольга Алексеевна так и называет мужа – прим. автора).
Потом Ольга уехала в Иркутск на практику. А по возвращении через две недели свадьбу сыграли.
Вместе они преодолели все – рождение детей, переезд из Иркутской области в Осетию, разлуки и радость встреч, нелегкие трудовые будни. Вырастили достойных дочерей. Старшая Галина – математик, младшая Аза – строитель.
После ухода на пенсию Ахсар Амурханович работал на мебельной фабрике, куда пришел рабочим, а через несколько лет стал контролером ОТК. На этом месте он трудился ни много ни мало 15 лет. Но и после того, как уволился, не сидел дома: работал вахтером в Торгово-экономическом техникуме. Только в 75 по настоянию родственников ушел на заслуженный отдых. После ухода на пенсию и Ольга Алексеевна не сидела сложа руки: была вахтером в училище искусств, курьером на почте, занималась подсобным хозяйством. И самим было что есть, и знакомым-друзьям помогали.
Гордость семейной четы – внук Алан, строитель.
На вечный вопрос "в чем секрет семейного счастья?" они отвечают: "Мы очень разные, но никогда не обижаемся друг на друга. Да, бывали ссоры, и ревность, даже тарелки иногда гремят, а мы-то живые".
Ахсар Амурханович каждое утро делает зарядку, даже подтягивается на турнике. Соседская детвора с любопытством и восторгом наблюдает за супердедом.
Вот такие герои живут среди нас. Несмотря на седину и морщинки, они все так же молоды душой. От них не услышишь жалоб на трудную жизнь, они умеют радоваться каждому дню. Так и живут, рука об руку, уже 70 лет…