[B]Вопрос о том, опасны ли для человека и животных продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) или ГМП (генетически модифицированные продукты), уже более 30 лет вызывает серьезные разногласия и споры между учеными, производителями и потребителями продукции животного и растительного происхождения. Сегодня мы публикуем комментарий начальника отделения надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по РСО–А Елены Лысенко.[/B]
– Елена Александровна, в вопросе о пользе и вреде продукции, содержащей ГМО, существуют две противоборствующие стороны, которые эволюционируют по ходу получения новых данных. Что вы можете сказать о них?
– Одну из точек зрения представляет ряд ученых и транснациональные корпорации-производители генно-модифицированных продуктов. Они получают коммерческие сверхприбыли, действуют в наиболее важных областях человеческой жизни: производство пищевых продуктов, фармакология и сельское хозяйство. В мире более 180 млн га занято под трансгенные культуры: из них 66% – в США, 22% – в Аргентине, 63% – сои, 24% – кукурузы, 64% – хлопка.
С другой стороны, против ГМО выступают многочисленные экологические организации, объединение "Врачи и ученые против ГМП", ряд религиозных организаций, производители сельскохозяйственных удобрений и средств борьбы с вредителями.
Сегодня новый трансгенный сорт может быть получен за 4–5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет.
Уделяется большое внимание изучению возможного негативного влияния генетически модифицированных организмов (ГМО) на экологические системы.
Все трансгенные растения обладают тем или иным действием, жертвами которого могут быть, например, насекомые, травоядные животные, почвенные организмы и пр. В некоторых случаях масштабное производство ГМ-растений способно поставить под угрозу такие биологические объекты, причем прогнозирование подобных негативных последствий является чрезвычайно затруднительным.
Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ГМ-растения способны, прямо или косвенно, влиять на биоразнообразие флоры и фауны. Можно предположить, что эта проблема будет усиливаться по мере увеличения масштабов производства ГМО. В связи с этим большинство экспертов сходятся во мнении, что задачей первостепенной важности является налаживание эффективного мониторинга влияния ГМО на биоразнообразие и в целом на экологию.
– Наверное, поэтому и существуют запреты на использование ГМ-объектов в ряде стран Европы, в России?
– В настоящее время в РФ запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные товары, подлежит госрегистрации.
– В Северной Осетии генно-модифицированные виды сельхозпродукции не выращиваются?
– Да, не выращиваются. Поступающие к нам семена из-за рубежа проверяются в аккредитивных лабораториях на содержание линий ГМО. Так что поводов для беспокойства нет.
Беседовал