Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Реальная экономика

[B]По каждому инвестиционному проекту, реализованному в РСО–А при активной государственной поддержке, нужно достичь установленных показателей – это количество рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней, новые стандарты качества и технологии. Такую задачу поставил Председатель республиканского Правительства Таймураз ТУСКАЕВ в ходе видеоконференции с участием руководителей органов исполнительной власти, глав администраций и инициаторов инвестиционных проектов.[/B]

Предметом взыскательного анализа стали два инвестиционных проекта – туристический комплекс с гостиницей в Куртатинском ущелье и закладка интенсивного сада и фруктохранилища в Алагирском районе.  

– Оба проекта укладываются в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Философия Стратегии – это развитие именно тех отраслей, для успешного продвижения которых есть соответствующие условия. Речь идет о природно-климатических факторах, наличии достаточного количества и качества трудовых ресурсов и существующих институтах поддержки бизнеса. Все это важно с точки зрения развития туристической отрасли и увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства, – отметил Таймураз Тускаев.     

В 2017 году началось строительство   круглогодичного туристического комплекса на 50 номеров ООО "СТК-59".  Общая сумма вложенных средств составила 470,7 млн рублей, в том числе уровень государственной поддержки – более 200 млн рублей.

Согласно замыслу, в следующем году комплекс должен выйти на проектную мощность и принимать в год около 37 тысяч туристов. Как отметил инициатор проекта Игорь Хадарцев, полностью благоустроена прилегающая территория, оснащены современной мебелью и необходимой техникой ресторанные комплексы и номерной фонд.

– Ведется работа по подбору персонала. Ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавируса повлияли на сроки открытия гостиницы и приема первых постояльцев.  Как только позволит ситуация, объект начнет работать, – пояснил он.

При благоприятном сценарии планируется создать более 110 новых рабочих мест, что немаловажно для Алагирского района, где проблема занятости местного населения является актуальной. 

В ходе видеоконференции председатель республиканского правительства обратил внимание на то, что открытие нового объекта должно сказаться на пополнении бюджета, плановый показатель отчислений составляет около 43 млн рублей в год.  И в этом направлении, как подчеркнул Таймураз Тускаев, нужны системные и продуманные действия со стороны  республиканского Министерства экономического развития, Корпорации инвестиционного развития РСО–А и непосредственно инициатора проекта – все это должно найти свое отражение в соответствующем плане мероприятий.  Для того, чтобы проект состоялся как туристический комплекс, нужно решить и земельные вопросы, что находятся в компетенции главы Алагирского района Арсена Бутаева.

– Подходы к организации данного проекта являются фундаментальными. Учтены как природно-климатические условия, так и место его расположения. Концепция самого комплекса предоставляет возможности для качественного отдыха. Можно получить широкий спектр услуг, проводить, в частности, конференции и иные мероприятия. Бизнес – достаточно диверсифицированный, позволяющий охватить своим вниманием все сегменты туристического рынка. Возможностей здесь много, и для республики реализация такого проекта является подтверждением экономически обоснованных предпринимательских инициатив. Поэтому общая задача состоит в том, чтобы действительно состоялся бизнес-проект, приносящий доход, способный создавать новые рабочие места. И показатели бизнес-плана, которые обозначены, должны быть достигнуты, – резюмировал обсуждение первого рассматриваемого проекта Таймураз Тускаев.

По установленному каналу видеосвязи руководитель ООО "Владка" Владимир Печеный рассказал участникам мероприятия о поэтапной реализации инвестиционного проекта по закладке интенсивного яблоневого сада на площади 122 га с применением системы капельного орошения и строительства первой очереди фруктохранилища на 2500 тонн. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, и в построенное фруктохранилище  заложены более 2000 тонн выращенной продукции.

– В этом году за счет собственных средств будет построена вторая  очередь фруктохранилища на 2500 тонн, а также заложен сад груши сорта сен-жермен, и это шаг к возрождению знаменитой алагирской груши, – поделился планами инициатор проекта.

Общая стоимость затрат, в том числе с 40% долей государственного капитала, составила 469 млн рублей. Созданы 48 рабочих мест, и есть возможность для их увеличения в сезонный период.  Выход на проектную мощность планируется в 2023 году. 

В ходе обмена мнениями Таймураз Тускаев акцентировал внимание руководителя корпорации инвестиционного развития республики Таймураза Гугкаева на вопросах, связанных с производством товарной продукции, ее объемами и востребованностью на рынке. Вопросы экономического характера неизменно перекликаются с промышленными аспектами, что в конечном итоге дает объективную оценку состоятельности проекта, на реализацию которого потрачены средства федерального бюджета.

Как было отмечено на видеоконференции, формируется пакет инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку.

– Для получения такой существенной помощи выдвинутые бизнес-инициативы пройдут строгий отбор, и в этом направлении должны слаженно поработать отраслевые министерства, комитеты и органы местного самоуправления. Многое нужно сделать на уровне межведомственных комиссий, и значительный объем работы есть у муниципальных образований, – нацелил участников видеоконференции председатель республиканского правительства.

Автор: А. ВАСИЛЬЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика