Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Налог без риска штрафа

[B]Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) начнет действовать на территории Северной Осетии с 1 июля 2020 года. Соответствующий закон принят на заседании Парламента РСО–А.[/B]

С докладом выступил министр экономического развития Казбек Томаев. Он отметил, что режим НПД могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. В случае его использования физлица освобождаются от уплаты налога на доходы, ИП не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов. Налог уплачивается с доходов от деятельности, при ведении которой нет работодателя и не привлекаются наемные работники по трудовым договорам, а также с доходов от использования имущества.

Режимом НПД могут воспользоваться самозанятые граждане, которые занимаются оказанием косметических услуг на дому; граждане, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов; фото- и видеосъемки на заказ; граждане, которые занимаются юридическими консультациями и ведением бухгалтерии; строительными и ремонтными работами; реализацией продукции собственного производства; проведением различных мероприятий; удаленной работой через электронные площадки; сдачей квартиры в аренду посуточно или на длительный срок.

Годовой доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей. Налог уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Для использования специального налогового режима необходимо установить мобильное приложение "Мой налог" на электронное устройство (смартфон, планшет или компьютер) и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции. Порядок использования приложения максимально прост, инструкция размещена на сайте ФНС России.

– Специальный налоговый режим позволит самозанятым гражданам легально вести бизнес и получать доход без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. НПД подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации по нормативу 63% и в бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 37 %. Важно отметить, что это не дополнительный налог, а именно новый. Человек сможет выбрать удобный для него вариант: осуществлять деятельность в качестве ИП, использовать патентную систему налогообложения или зарегистрироваться в качестве самозанятого, – обратил внимание депутатов Казбек Томаев.

Отвечая на вопросы парламентариев, министр пояснил, что на начальном этапе не ожидается больших поступлений в бюджет от НПД. Основная задача – дать возможность выйти из тени тем, кто работает нелегально. На данный момент специальный налоговый режим действует на территории 23 субъектов РФ, с 1 июля 2020 года распространится на всю страну. Эксперимент продлится 10 лет, в течение которых условия применения и ставки НПД будут неизменны.

Автор: Соб. инф

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика