[B]В нашей необъятной стране очень много красивейших городов, населенных пунктов, сел и станиц. Завораживающие пейзажи суровых гор, бескрайние равнины, обширные леса. Бурные потоки горных речушек, величавая плавность равнинных рек и неописуемая красота лесов привлекала и привлекает художников, поэтов, многочисленных туристов.[/B]
Одним из таких уголков России является Северная Осетия, в частности село Дзуарикау. Здесь природа соединила все красоты в одно целое. Из книги генерала армии И.В. Тюленева "Крах операции Эдельвейс": – "Помню, я никак не мог точно произнести название осетинского горного селения "Дзуарикау". Я говорил "Дзаурикау". Сталин улыбнулся: "Дзуарикау – это значит – селение святых".
Дзуарикау расположен на обоих берегах реки Фиагдон, в самом начале Куртатинского ущелья. Оно, как и все села в Осетии, уникально своей историей, героическим прошлым.
Хочется рассказать о судьбах сыновей Мацико Черджиева из Дзуарикау: Казакгирея, Соломона и Азамата. Старший из братьев – Казакгирей, в 1932 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу и стал командиром РККА, гордостью фамилии и односельчан. Старшее поколение помнит, как Казакгирей присылал в село на первомайские и октябрьские праздники отрезы на костюмы, на платья и другие подарки, которые на собрании торжественно вручали передовым колхозникам. Когда он приезжал в отпуск, то подростки считали за честь пройтись по улицам села с командиром.
Средний брат, Соломон – трудолюбивый, справедливый , очень авторитетный среди сельчан. За эти качества колхозники избрали его бригадиром. И хотя он был младше многих, его слушались, а задания выполняли беспрекословно.
Младший из братьев – Азамат, учился в Орджоникидзевском пехотном училище. В начале учебы ему было трудно, особенно с русским языком. Но способный и усидчивый парень упорно занимался и в скором времени уже был среди лучших курсантов.
Страна строилась, училась, развивалась. Досрочно выполняла планы пятилеток и выходила на уровень мировых развитых стран. Жизнь советских людей становилась все лучше.
Но в летний солнечный день 22 июня 1941 года пришла страшная весть: "Война". Событие, которое перечеркнуло все мирные планы, изменило судьбы советских людей, провело жирную черту между понятиями "мир" и "война".
О фронтовой судьбе старшего из братьев – Казакгирея мало известно. Накануне войны был слушателем Высшей школы НКВД СССР. Когда началась война, подал рапорт с просьбой отправить на фронт. Из скупых официальных источников известно, что направлен в 262-ю стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Больше повезло среднему брату – Соломону. В 1941 году ушел на фронт. Был командиром орудийного расчета. В марте 1942-го был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. После излечения – снова на фронт. Стал зам. комвзвода. В 1944-м в бою был контужен. Не оправившись полностью, убыл в свою часть. Исполнил мечты многих фронтовиков – брал Берлин.
После войны вернулся на родину и снова работал в колхозе, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Было очень тяжело, для фронтовиков и здесь была передовая. К сожалению, тяжелые раны давали о себе знать, и Соломон не смог продолжить работу по состоянию здоровья. После продолжительной болезни умер в 1956 году.
Младший из братьев, Азамат, сразу после окончания военного училища попал на фронт. Был командиром стрелкового взвода. В августе 1941 года попал в окружении в плен. Прошел ад концлагеря. Был освобожден в 1944 году и после проверки компетентными органами – отправлен на Прибалтийский фронт командиром взвода. Погиб в бою 20 февраля 1945 года в Латвии.
Невозможно подсчитать, сколько жертв, крови, слез было отдано в копилку Победы. В этой общей копилке есть и жизни братьев Черджиевых. Копилке всего советского народа, живых и павших, 1418 дней приближавших итог борьбы, которая воплощалась в долгожданное слово "Победа".