Меры по дополнительной поддержке разных слоев населения в период пандемии и после нее, развитие различных отраслей экономики, а также борьба с круглосуточной торговлей алкоголем в магазинах, расположенных в многоэтажках, – эти и другие законодательные предложения, направленные на решение актуальных проблем, вчера рассмотрели североосетинские депутаты под председательством Алексея МАЧНЕВА.
На повестке дня – 17 основных вопросов, среди которых особо можно выделить предложения о дополнительных мерах поддержки разных категорий граждан страны в период пандемии. К примеру, одобрена парламентариями Северной Осетии инициатива депутатов Севастополя, которые просят расширить федеральные выплаты на подростков от 16 до 18 лет. Сегодня согласно президентскому указу семьям с детьми положена единовременная разовая выплата в размере 10 тыс. рублей, но охватывает она только детей от трех до 16 лет. На старших подростков от 16 лет и до совершеннолетия выплаты не положены. Многие жители Севастополя посчитали это несправедливым и обратились к депутатам с просьбой решить этот вопрос, при том что де-юре и де-факто эта категория подростков не может принести в семьи какие-либо доходы.
Депутаты Хабаровского края предлагают пересмотреть правила предоставления соцвыплат на приобретение жилья молодым семьям. Одним из условий получения господдержки является возраст обоих супругов – он не должен превышать 35 лет. Изменения же предусматривают, что участницей мероприятий программы может быть молодая семья, в которой возраст одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Предлагается учитывать возраст на день принятия документов для включения в программу, а не при формировании списков претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году.
Еще одна закинициатива, получившая поддержку парламентариев Северной Осетии, касается дополнительных мер по созданию условий для восстановительного роста экономики. Это еще одно предложение депутатов Хабаровского края, подготовивших соответствующее обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Документ составлен в рамках выработки предложений по ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции. По мнению депутатов, целесообразно освободить субъекты МСП, пострадавшие в связи с распространением COVID-19 от уплаты страховых взносов на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Эта мера может дать предпринимателям дополнительный источник финансирования оборотных средств и будет способствовать восстановлению объемов продаж, финансовой результативности.
Депутаты обращают внимание и на то, что в текущих условиях нарастают незапланированные расходы на борьбу с COVID-19, сокращаются собственные доходы и создаются угрозы сбалансированности краевого бюджета с учетом значительности обязательств по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В связи с этим предложение: установить в федеральном законодательстве положение о том, что источником финансирования данных обязательств являются средства федерального бюджета. Высвободившиеся средства региональной казны могут быть направлены на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, в том числе с редкими (орфанными) заболеваниями.
Прошли чтение в местном парламенте и поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие регулирование вопроса оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и установки общедомовых приборов учета. До сих пор в стране действует сложная и непрозрачная система оплаты, что является источником социальной напряженности и приводит к значительному росту обращений граждан в органы государственной власти. В настоящее время поставщики коммунальных ресурсов требуют оплаты за ОДН с управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которые по сути не являются поставщиками и не имеют прав администрирования расчетов за ОДН. Указанная ситуация приводит к банкротству управляющих компаний и судебным разбирательствам поставщиков коммунальных ресурсов с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Законодатели предлагают простую систему начисления платы за общедомовые нужды, согласно которой из Жилищного кодекса РФ исключается понятие "коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме". При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, предполагается к включению в стоимость тарифов на ЖКУ. Стоимость тарифов в этом случае вырастет, по расчетным данным, не более чем на 1,5 процента, что значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН. Указанная система оплаты за ОДН позволит учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний и ТСЖ.
Еще одна инициатива, о кторой хочется рассказать – внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, в котором отрегулируют понятия дистанционной и удаленной работы. Пандемия COVID-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому с использованием сети "Интернет". Это крайне мало по сравнению с известными масштабами дистанционной и платформенной занятости, фриланса с использованием интернет-технологий. Действующий ТК РФ в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости: в нем заложена возможность заключения либо традиционного трудового договора (статья 57 ТК РФ), либо трудового договора о дистанционной работе, не подразумевающего нахождение рабочего места в офисе (глава 49.1 ТК РФ). Статьи 72.1 и 72.2 регулируют только вопросы временного перевода и в таких случаях, под которые ситуации эпидемии и нерабочих дней по указам Президента РФ № 206 от 25.03.2020 года и № 239 от 2.04.2020 года не подпадают абсолютно. Цель представленных изменений в ТК РФ – повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого прежде всего предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной занятости.
Одобрены и предлагаемые на федеральном уровне изменения, касающиеся расширения полномочий органов местной власти по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. На сегодняшний день органы государственной власти субъектов лишены возможности устанавливать такие ограничения при оказании услуг общественного питания, которое и предлагается исключить. Речь, в частности, идет о том, что в настоящее время многие предприниматели маскируются под организации, оказывающие услуги общественного питания, и, по сути, торгуют алкоголем круглосуточно, в том числе в помещениях, расположенных в многоквартирных домах.