Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Как правильно спилить тяжелую ветку

[B]Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев.[/B]

Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления ломается под своим большим весом. При этом может оторваться изрядный кусок коры и даже древесины со ствола, что, несомненно, не пойдет на пользу дальнейшему развитию, скажем, яблони. В этом месте потом разовьется гниль, и дерево может быть в итоге потеряно. Ну, и, конечно, внешний вид изрядно подпорчен.

Чтобы получить чистый спил, который не нанесет вред дереву и который можно потом замазать садовым варом, нужно сделать три простых шага. А точнее, три пропила.

Первый пропил делаем снизу, чуть дальше от места окончательного среза и, соответственно, ствола дерева. Пропил делаем неглубокий, примерно на одну треть или чуть меньше толщины ветви, т.к. если делать глубже, то в месте пропила может просто зажать пилу.

Следующий, второй пропил делаем уже сверху, немного дальше от первого (5–7 см). Именно в этот момент тяжелая ветвь сломается и упадет, но ущерб будет лишь на небольшом отрезке.

И последний, третий декоративный спил придаст аккуратный вид всему дереву. Делайте его перпендикулярно стволу ветки, чтобы минимизировать площадь среза.

Следуя этим простым правилам, вы получите аккуратный срез. И, пожалуйста, не забудьте его обработать.

Автор: Вячеслав КОЧИЕВ, агроном

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1559

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика