Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Потивирус шарки слив

[B]Наиболее опасной болезнью косточковых культур является потивирус шарки (оспы) слив.[/B]

Данное заболевание распространено в Азии, Африке, Америке, в большинстве стран европейского континента, в том числе и в России.

Древесными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, включая абрикос, персик, сливу, алычу, вишню и черешню. Распространение вируса часто происходит с зараженным посадочным и прививочным материалом или посредством тлей-переносчиков. Наиболее четко признаки заболевания проявляются спустя 3–4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие, расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету.

Летом на сформировавшихся уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. Развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.

Основными мерами борьбы с вирусом являются использование безвирусного посадочного материала, борьба с тлей и удаление зараженных деревьев.

Автор: Алан АЗИЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика