[B]Профессия механизатора – одна из самых тяжелых на селе, а уж про комфортность условий работы и говорить не приходится. В жару кабина так нагревается, что становится невыносимо дышать, а останавливаться нельзя, каждый час на счету. С ранней весны до " белых мух" у сельского механизатора самая напряженная пора. Но издавна на селе эта профессия была и одной из самых уважаемых и почетных, ведь избравшие ее делом своей жизни занимаются благородным делом – выращивают хлеб.[/B]
Заслуженному механизатору Северной Осетии, орденоносцу Дзанхоту Уматиевичу Цокову из Чиколы на днях исполнилось 90 лет. Почти вся его жизнь тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для молодежи.
Рос Дзанхот в многодетной семье, где уважали тяжелый крестьянский труд. Детство его было опалено войной. Линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений, она продолжалась в цехах и на полях, где выращивался хлеб для фронта. Эта линия фронта прошла по судьбам людей всех возрастов и особенно затронула детские души. Подростки наравне со взрослыми приближали день Победы. Это благодаря самоотверженному труду таких, как Дзанхот Цоков, выживали взрослые на фронте. Дзанхот Уматиевич не любит вспоминать о тех страшных годах, эти воспоминания каждый раз отзываются болью в сердце. После того как фашистов изгнали, Дзанхот вновь вернулся за школьную парту, а после уроков помогал старшим восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Старательный, дисциплинированный Дзанхот Цоков за время службы в рядах Советской армии был отмечен всеми знаками воинского отличия. Отслужив, он вернулся в родное село, устроился в родной колхоз имени Ленина и вскоре "оседлал железного коня" и, только представьте, – 57 лет(!) бережно возделывал землю.
В трудовой книжке Дзанхота Уматиевича всего несколько записей, и то в связи с реорганизаций колхоза имени Ленина в кооператив, а затем в сельскохозяйственный производственный кооператив. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Не уходил в отпуск, не брал больничные, в горячую пору трудился и в праздничные дни.
"Трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный. Для Дзанхота Уматиевича не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти 60 лет своей жизни. Он работал с удовольствием, и, поверьте, – не только по причине материальной заинтересованности", – такую характеристику дал ему бывший председатель колхоза Эльбрус Макоев.
О трудовых заслугах труженика села говорит солидная папка бережно хранимых почетных грамот и благодарностей от правления колхоза, райкома партии, Верховного Совета СОАССР и РСФСР. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Дзанхот Уматиевич награжден двумя орденами Трудовой Славы, многими медалями, удостоен звания "Заслуженный механизатор РСО–А".
Дзанхот Уматиевич никогда не рвался к славе, но передовика производства, принципиального, умеющего отстаивать интересы своих товарищей, односельчан, избирали депутатом Верховного Совета СОАССР, районного Совета народных депутатов, членом бюро райкома партии. И люди, голосовавшие за него, ни разу не были в нем разочарованы.
К великому сожалению, судьба на склоне лет нанесла ему жестокие удары, оставившие на сердце глубокие шрамы: он похоронил жену, сына и сноху. Но у Дзанхота Уматиевича есть дочери, внуки и правнуки, которые внимательны и чутки к своему уважаемому старшему и с любовью ухаживают за ним.
На снимке Дзанхот Цоков.