Перед поступлением, во время учебной практики или уже после окончания вуза мы все так или иначе внесли свой вклад в газету. А она – в нас. В кого-то – в большей, в кого-то – в меньшей степени, но мы все вышли оттуда, из длинного коридора проб, ошибок, опыта, который, в конечном итоге, и привел нас в любимую профессию, позволив вкусить в самом начале пути главное – свободу мысли.
У юности нет рамок, у нее есть только жажда и поиск возможностей для ее утоления. Так было 100 лет назад, так есть и сегодня, иначе в чем смысл зажигать новые звезды?
– Издание проделало вековой путь – от "Горского пионера" до "Слова". Как за столетие изменилась философия газеты?
– Мне кажется, она вообще не поменялась. Я листаю старые подшивки и вижу, что наши коллеги в то время писали очень интересно, бойко. В таком подходе к своим материалам газета отличается традиционностью. Основная философия и тогда, и сейчас – чтобы было актуально, значимо и увлекательно. Мы соответствуем слогану газеты: "Для тех, кто хочет знать и умеет думать".
О том, что такое "Слово" и как искусно оно вплетается на протяжении всех этих лет в информационную карту республики, можно поговорить с разными людьми, включая тех корифеев профессии, которые стояли во главе газеты в разное время – это и Музафер Дзасохов, и Булат Фидаров, и Измаил Есиев, и Людмила Токаева, и Нателла Гогаева… Этот список можно дополнить современными политиками, общественными деятелями, журналистами, которые свои перо и слово оттачивали на страницах издания. Но сегодня мы беседуем с нынешним главным редактором Альбиной Олисаевой, которой, без сомнения, посчастливилось руководить изданием на стыке эпох. Из своих 22 лет работы в журналистике девять Альбина отдала "Слову", возглавив его в 2011 году. Обладатель медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, благодарностей за большой вклад в деятельность Агентства международной информации "РИА "Новости" и Федерального агентства по печати, звания "Заслуженный работник культуры РСО–А", сейчас она не просто выстраивает работу республиканской молодежной газеты – Альбина Олисаева взращивает новые кадры. Как признается сам главред, "я лишаю студентов некоторой степени беззаботности, которая есть у их неработающих сверстников, но зато даю возможность с первых дней погрузиться в профессию и почувствовать свободу слова".
– Непросто работать с первым курсом, студенты которого должны осознать, что у них новый этап жизни – учеба и тут же – сразу трудовые будни. Второй курс – уже более осмысленные ребята: прошли пару сессий, понимают, во что окунулись. Тяжеловато с третьим и четвертым курсами, если они изначально не прошли нашу обкатку. Но мы рады всем, кто действительно хочет работать. Сложно, когда у студента не здоровая амбициозность, а "звездность". Мне, человеку, у которого за спиной 10 лет работы на федеральное информагентство, работы в телекомпании "Мир", в региональных газетах, на посту главного редактора – и сейчас нужно многому учиться. И вот те ребята, которые перестают "звездиться" и начинают трудиться, потом становятся моими коллегами. Хорошая практика в зарубежных изданиях: тебя никто не берет сразу работать журналистом – они бегают и кофе разносят, если им доверят поменять написать заметку из нескольких слов – они будут счастливы. И это шикарный опыт: они видят, что такое работа, и потом ее по-настоящему ценят.
Говорить меньше о газете и больше – о людях. И это – очевидно, ведь она – не просто полосы с текстом, газета в первую очередь – это живой организм и его непрерывно бьющееся сердце – коллектив, это герои, это читатели. Неразрывная связка, без которой не было бы этих ста ярких, не всегда простых, но, без сомнения, интересных, поучительных лет.
– Кого бы ты ни встретил из бывших сотрудников газеты, у них всегда масса историй – курьезных, забавных, острых, безумных. Исторически сложилось, что "Слово" – это площадка для молодежных творческих экспериментов. И сейчас у нас тоже креативная и перспективная молодежь, и я вообще не представляю, что бы мы без нее делали!
Каждое время диктует своих героев. Они – крутые! Они не знают правил, они не закольцованы – да, с ними сложнее в плане системности, но легче в отношении безумных идей. И мне нравится, что они идут ко мне, себя у меня находят – я им предоставляю любую площадку, только творите.
– А как находить грань между этим креативом и тем, что газета все-таки – республиканское государственное средство массовой информации?
– Это уже я. Это уже моя роль – понимать, что и в каком формате выдать на страницах. Основное, чего я хочу добиться – чтобы они ориентировались в социальной и политической жизни республики. Я все время говорю, что парламент и правительство – это не скучно, это все – и ваша учеба, стипендия, и зарплата ваших родителей. А любой принятый закон дальше на вас отразится. И вы должны людям это объяснять и рассказывать, но для этого сначала сами должны в этом разобраться. Это скучно только в том случае, если вы не можете это интересно подать.
Не только уметь работать с информацией, но и развивать критическое мышление, здоровое восприятие жизни, умение нести ответственность за сказанное – это все то, чему учат в "Слове" каждого, кто переступает порог газеты. Альбина Олисаева уверена, что инфантилизм многих современников и абсолютное нежелание отвечать за свои слова и поступки никак не должны проявляться в журналистах.
– У нас нет статистики и исследований, как наше СМИ влияет на молодежную политику в регионе. Но знаю точно, что те ребята, которые каким-то образом соприкоснулись с газетой – в качестве сотрудников, героев или спикеров, – они другие. Их не бросает из крайности в крайность, это люди, которые понимают, что все должно быть подтверждено фактами, понимают, что жизнь может выглядеть одной картинкой, а быть – другой. Поэтому всегда призываю углубляться в тему, чтобы не обмануть своего читателя, подписчика, зрителя. Не надо мне поверхностных суждений и выводов.
Сегодня "Слово" представлено не только в печатном формате: активные аккаунты в соцсетях, особенно в "Инстаграме", динамичный сайт, интересные видео, бесперебойная работа пресс-клуба, гостями которого становятся видные политики, спортсмены, деятели культуры и блогеры… Однако именно с газеты, которая пахнет типографской краской и вызывает тактильные ощущения, и начинается культура чтения, которой сегодня, в век цифровизации, никак нельзя лишать подрастающие поколения.
– Я очень хорошо помню цену в 1 руб. 8 коп., за которую нас в 3 классе заставляли выписывать "Пионерскую правду". Это было насильно, но как же было классно, когда в итоге газета приходила ко мне, а я ее читала! И я все-таки за то, чтобы сегодня в школах и вузах ненавязчиво заставляли подписываться на газету. Мы ведь на разные темы пишем: спорт, общественно-политическая ситуация в доступном формате, молодежные проблемы. У ребят даже возникает желание что-то написать, ведь авторами по большей части являются их сверстники. Не надо сопротивляться – это то действительно положительное, чему можно обязать. Пусть у вашего ребенка вырабатывается культура чтения. Как бы мы активны в Интернете ни были, мы там соревнуемся с пабликами, которые свой контент не ограничивают. Единственная бесконкурентная среда – газета, с ней не может конкурировать никакой паблик. Через газету в ваш дом, к вашему ребенку пришла здоровая, адекватная информация. Один раз он ее не заметит, во второй – просто пролистает, в третий – уже прочитает.
– С чем газета "Слово" пришла к своему 100-летию?
– Начну, пожалуй, с потерь. Тех талантливых ребят, которые чему-то научились и ушли, я воспринимаю как потери. И мне очень обидно, что определяющим фактором в этом процессе становился уровень зарплат. Я бы очень хотела, чтобы рядом продолжали работать Фариза Хадашева, Алена Хачирова, Зарина Гутиева, Дзера Калоева и другие… Много ребят, которые создавали атмосферу и сами же от нее получали удовольствие. Каждый из журналистов, кто был и кто есть сейчас – это все багаж газеты, и он – бесценный. Я горжусь каждым!
К юбилею можно с гордостью сказать о том, о чем, в принципе, известно – мы одними из первых стали активно развиваться в Интернете, расширили формат нашей работы. Но при этом сегодня чувствуем себя одиноко… Мы все работаем не за похвалу, но хочется, чтобы работа была поддержана – как морально, так и материально. Я не университет, чтобы обучать журналистов. Я – газета и должна работать с профессиональным материалом, но уровень зарплат – явно студенческий... Ведь даже видеотехника, на которой сегодня работает газета, редакции не принадлежит.
Ремонт, который проводится в ее коридоре впервые с момента эксплуатации здания, смена машины для газеты "Чемпион-Ир", которая является частью нашего издания, стремление сделать еще один пресс-центр – это все наши внебюджетные деньги. А если бы был какой-то толчок на базе того, что есть, можно в космос улететь с этими ребятами! К ним взять еще более опытных коллег, ввести в штат выпускающего редактора для сайта, чтобы не проходили досадные ошибки… Мы выкручиваемся, но зачем? Ведь мы – государственная газета, мы несем определенную социальную нагрузку и хотим вполне адекватной поддержки.
– Сложно поспорить с тем, что без должной материально-технической базы, без финансирования в современных реалиях можно развиваться. Но так уж сложилось, что СМИ, в частности – наше любимое "Слово" –оно больше про творчество, про идеи и возможности. И впереди – очередная "стометровка".
– Я не знаю, что будет через год. Но генеральная задача: чтобы мы всегда попадали в тренд. А сегодня я хочу выходить стабильным видеоформатом, наладить этот процесс. Я бы хотела поработать в кооперации с другими СМИ – люблю, когда журналистская среда объединяется в каких-то проектах, это такая хорошая сила, которая землю может заставить вспять крутиться. Когда каждое из СМИ дополняет своими сильными сторонами проект – и он выстреливает.
Непохожая на другие – было бы странно, если бы о молодежной газете нельзя было сказать именно в таком ключе. За свои первые сто лет менявшая название, верстку, руководителей, но оставшаяся преданной своему читателю, правде и умению остро реагировать на все импульсы молодежной среды. Такой мы узнали газету "Слово"... и хотелось бы, чтобы знакомство не заканчивалось…