[B]Владимир КУЗЬМИН, г. Ардон: [/B]<br>– Есть небольшой приусадебный участок, и я очень этому рад. Для меня работать на земле – большая радость. Участок небольшой, всего четыре сотки, но на нем растет все, что нам нравится. Зелень со своей грядки никогда не сравнится с покупной, а у нас растут петрушка, кинза, укроп, щавель. Уже сняли красную и черную смородину, крыжовник, вишню, закатали пока несколько банок компота из малины. Давно уже копаем свежий картофель и соседей угощаем. Позже будут баклажаны, перец болгарский и острый, фрукты. Стараюсь выйти на участок рано утром, подышать его особым запахом, а на ночь поливаю грядки. Конечно, приходится в буквальном смысле потеть, чтобы получить урожай, но оно того стоит! Конечно, есть на участке и цветы, и декоративные кусты, ими занимается жена, но это уже – для души.
Анна ДЕНИСОВА, педагог:
Я – типичная жительница "каменных джунглей" и никогда своего личного подворья не имела. Уход за садом и огородом требует недюжинного труда, и мне с моим плотным рабочим графиком пока это не осилить. За свежими овощами, фруктами и зеленью привыкла ходить на рынок. Однако в глубине души у меня всегда теплится мечта: выйти на пенсию и обзавестись маленьким участком, потому что нет ничего ценнее и вкуснее, чем то, что выращено своими руками.
Владимир УТЕШЕВ, пенсионер:
– К счастью, у меня есть сад-огород. Правда, когда был молодым, заняться сельхозработами не испытывал желания, так как трудился на заводе, а продукты покупал на "зеленом" рынке. Но вот как-то незаметно пролетели годы, я стал пенсионером и теперь меня, как говорится, трактором не вытянешь из моего сада-огорода. За пару лет работы на своих шести сотках так поднаторел, что выращиваю всю необходимую зелень: лук, петрушку, укроп и так далее. Недавно построил телицу, посадил огурцы. В следующем году хочу расширить пространство под помидоры. Внуки с удовольствием кушают овощи, выращенные дедом. А у меня душа радуется и поет…
В. СЕРЕГИНА, г. Моздок:
– Я живу в городе, но у меня есть приусадебный участок в 12 соток. На нем с мужем выращиваем картофель, помидоры, огурцы. Есть клубника, малина, крыжовник, черная смородина, плодовые деревья.
В этом году неплохой урожай черешни, сделала 30 банок компотов к зиме.
Возле дома на улице растут вишня и абрикос. Их посадил еще мой отец. Фрукты достаются в основном соседским мальчишкам. Мы им разрешаем. Пусть едят на здоровье!
Петр АБАЕВ, г. Владикавказ:
– Личного подворья у нас в семье никогда не было и нет. Мы – типично городские жители. Для меня заниматься выращиванием сельскохозяйственных продуктов, овощей – каторга. Ведь их надо постоянно поливать, пропалывать, удобрять… И так – весь сезон, особенно когда за окном – плюс тридцать и выше. Нет, друзья мои, себя надо беречь. Пошел на базар, выбрал товар по вкусу. И продавец рад, и ты доволен.
А. МАРЗОЕВ, житель с. Чиколы:
– Участок и подворье – неоспоримое преимущество сельчан перед горожанами. Мы имеем возможность сами себя обеспечивать экологически чистыми продуктами Да, работы хватает, но, поверьте, это необременительно и польза большая, да и приучаются к труду, знают цену хлебу. Есть возможность сбыта произведенной на личных подворьях продукции, нарастить семейный бюджет.
Но, к сожалению, и в сельской местности есть люди, которые считают, что работа в собственном огороде – это неэффективно, мол, вложенный труд не окупается, и все это можно приобретать в магазинах и на базаре. Бог им судья, но жалко и обидно, что их земельные участки зарастают бурьяном, крапивой, амброзией, что создает немало проблем для больных аллергией. Грызуны, размножающиеся там, уничтожают соседние огороды. Было бы правильнее, если бы местные власти их начали штрафовать.