[B]Какого человека можно назвать сильным? Того, кто вопреки обстоятельствам и несмотря ни на какие трудности сохранил любовь к жизни, людям и родине. И даже когда судьба проверяла на прочность, продолжал улыбаться ей в лицо и смотреть на мир широко открытыми глазами с распахнутым сердцем, готовым созидать. Таким был Аким ГАЛУЕВ – известный осетинский писатель, поэт, переводчик и публицист, чье имя надолго осталось в летописи осетинской культуры. И сегодня, в день его 100-летия, мы вспоминаем этого замечательного поэта и человека. [/B]
Семья Галуевых поселилась в селении Ногир, после того как в 1920 году бежала от грузинских меньшевиков из пылающей Южной Осетии в Северную с двухмесячным Акимом на руках. Окончив школу, он поступил в пединститут, хотел стать учителем. Но мирные студенческие годы были прерваны вестью о начале Великой Отечественной войны. И хотя на фронт Акима не взяли из-за больных ног, но и в тылу, он трудился во имя Победы. Неспроста же ответственному парню в 1941–1942 годах доверили быть командиром студенческого отряда, который работал под Моздоком на строительстве оборонительных укреплений. Комсомольскому активисту довелось участвовать с оружием в руках в секретных операциях особого назначения по заданию органов МВД, к слову, за это он был удостоен правительственных наград. Отлично зарекомендовавшему себя на всех фронтах Акиму была впоследствии предложена работа в должности заведующего отделом Северо-Осетинского радиокомитета. За его плечами – комсомольская и партийная работа на ответственных постах, Аким Галуев был первым секретарем Дигорского райкома комсомола и завотделом Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, сотрудничество с республиканскими газетами.
Долгое время Аким Галуев возглавлял отдел культуры газеты "Рæстдзинад". И когда только успевал столько творить! Им написано более 20 прозаических и поэтических сборников: "Орлиное гнездо", "Горящие звезды", "Хиды æртæхтæ", "Запах солнца", "Перевал", "Сагты бæстæ", "Балцæттæ"... Последняя книга "Яблоко нартов" была издана вскоре после его смерти. Многие сборники переведены на русский и изданы в различных издательствах г. Москвы.
В каждом его произведении чувствуется бесконечная любовь к родине. Он был блестящим автором публицистических и литературно-критических статей, театральных рецензий, повестей, рассказов, новелл и поэм, обладал искрометным юмором, поэтому его фельетоны и поэтические рассказы всегда заставляли улыбнуться, особенно полюбился читателям цикл о Худаге и Дудаге (весельчаке и неудачнике).
Особого внимания заслуживают переводы советских и зарубежных классиков, которые благодаря Акиму Галуеву заговорили на осетинском языке. Валентин Катаев, Александр Твардовский, Назим Хикмет… Это далеко не все авторы, которых любил Аким Галуев, но больше всего времени и сил он отдавал переводам произведений своего кумира – Владимира Маяковского, изданных отдельной книгой. "Маяковский помог мне утвердиться не только в творчестве, но и выстоять в жизни, – признавался Аким Давидович. Каждый раз в труднейшие минуты, отвоевывая у безвестности время, терпение и силы, для творческой работы я помню его строки: "В этом мире помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней!".
Невозможно представить, но все это он делал, будучи в течение 16 лет прикованным к постели. Ноги, застуженные во время одной из командировок в Алагирский район, отказали в 1957-м. Вердикт врачей оказался суровым – потребовалась ампутация. Но разве могло это сломить столь жизнелюбивого человека? Конечно, нет. Уже на протезах он ездил в Ленинградскую область в сопровождениии супруги Зины для сбора материала о своем земляке – ногирце полковнике Дмитрии Джатиеве, в честь которого был назван совхоз в Приозерском районе, где он и погиб в годы Великой Отечественной. Эта история легла в основу романа "Любовь и долг" ("Уарзт æмæ хæс") на осетинском языке.
Акима Галуева не стало в 1995 году, но душа и мысли поэта живут в его книгах и в воспоминаниях людей, любивших и знавших его. Гордость для детей иметь такого отца, как Аким Галуев. Вместе с любимой супругой они вырастили настоящих мужчин – троих сыновей Владимира, Батрадза и Дмитрия. Успел порадоваться он и рождению внуков Алана, Ацамаза и Дзерассы и передать им свою жизненную мудрость.