[B]Ольга Резник – известный в Осетии журналист с большим опытом работы, член Союза журналистов РФ и Российского союза профессиональных литераторов. А вот Поэт в ней живет как вполне себе самодостаточная параллельная личность: с наблюдательным острым умом, точным словом, красивым слогом, а самое главное – с распахнутым взглядом на красоту жизни и человеческих чувств. "Жизни тоненькая нить" – ее первый поэтический сборник, в который вошли стихи разных лет. И появился он на свет благодаря настойчивым просьбам и требованиям друзей и знакомых и, безусловно, финансовой поддержке РСПЛ.[/B]
Оля не пишет стихов "по поводу" и на заданную тему – они сами приходят к ней, когда им вздумается: ими однозначно управляет душа.
В целом атмосфера сборника, состоящего из 11 разделов, различных и по настроению, и по стилистике, и по стихосложению, лиричная, грустная, ностальгическая. Открываю стихотворение "Владикавказ. Утро" – и воочию становлюсь свидетелем "сдвига", "временного наложения, напластования эпох", где вдруг "...станет невозможное возможным. Я мысленно по старой Терской вновь, где стайкою гуляли гимназисты, пройду. Внушавший барышням любовь навстречу мне Вахтангов юный быстро пройдет в театр. Булгаковская тень за дверью этой ревностно застыла…" – как это все живо, как это все рядом – и так далеко, так невозвратимо… Замечательное стихотворение-посвящение декабристу, сосланному на Кавказ Петру Коновницыну, которое перекликается с почти романсовым стихотворением "Со мной седая старина…", посвященным Северскому драгунскому полку, который стоял во Владикавказе до конца XIX столетия. Здесь же – "Столовая гора" – визитная карточка нашего города, а еще – "Эпитафия "Октябрю" – любимому многими горожанами кинотеатру…
В стихотворениях "Молитва казака", "Памяти атамана Александра Подколзина", "Российским спортсменам, посчитавшим возможным участвовать в зимней Олимпиаде-2018" и других, попавших на страницы сборника, отчетливо слышатся патриотические нотки. Благодаря предельной искренности, без которой не может, по определению, быть поэзии, мы лучше понимаем и свое время, и себя в нем. "Возродиться России Господь завещал", – и так и будет, в этом поэтесса уверена.
Автор рассуждает на философские темы и стремится мыслью прикоснуться к космосу, объять Вселенную – этот раздел сборника называется "В стремлении к высокому – вселенская печаль…" Ее волнуют вопросы: "Зачем живем? Куда уходит день? В какой чертог затягивает души?" А вывод таков: "Ведь новый день – как новая ступень свой философский камень обнаружить". Она точно знает: "Грань жизни не значит смерть. Смысл жизни и есть Любовь". И еще – вовсе не обязательно перелопачивать тонны книг и лезть в дебри наук, ибо "что не видно с вершины горы, могут просто увидеть с балкона в завороженном городе сонном те из нас, чья крылата душа". Что дает автору силы выживать в наше непростое время? Ответ находим в строчках: "И сохраниться, выдержать, спастись я б не смогла, когда б не протянула мне руку помощи божественная высь, которую зовут литературой".
Поэтам, как и людям других творческих профессий, дано изменять пространство, жонглировать временем, сокращать и увеличивать расстояния между автором и читателем. Многое дано Поэту свыше – и Ольга не исключение. Ее стихотворения о любви из раздела "Зима, зима и лишь немного лета" – это и крик души, и нежный шепот признаний, и горечь утрат, и озноб равнодушия: "Первый снег", "Снег другой. И зима другая…", "Рождество", "Снежинки пушистою стаею…", "Лето вскоре растает вдали паутинкой…" и многие другие. Пронзительно, проникновенно, красиво – и грустно. Но все же, все же: "Быть может, и жизнь нам дана на Земле для этой единственной встречи".
Первый, такой долгожданный сборник "Жизни тоненькая нить" Ольги Резник – это поэтическое ожерелье из чистейших жемчужин. Думаю, литературные гурманы будут счастливы иметь у себя на "Золотой книжной полке" эту книгу. А Ольге я желаю творческого вдохновения на долгие годы вперед и – обязательно порадовать читателей новыми книгами!