[B]Дмитрий СИДОРЕНКО, программист: [/B]<br>– Если кто-то мне сегодня скажет, что он не относится с предубеждением ко всему потоку получаемой информации, разделяя ее для себя на достоверную и нет, то я усомнюсь в здравомыслии этого человека. Во-первых, сегодня нужно быть крайне избирательным в источниках информации. Безусловно, паблики в "Инстаграме" отличаются оперативностью, но при этом абсолютно не задумываются о том, чтобы информация была уместной, актуальной, действительно важной. И зачастую к концу дня ты становишься свидетелем чьих-то хулиганств, пранков, историй с обманутыми родственниками и т.д. Для меня это – лишние сведения. Поэтому я отдаю предпочтение страницам официальных СМИ, которые публикуют важные новости, уже заранее отсеивая свой контент. Кроме того, в случае недостоверной информации всегда можно найти нерадивых журналистов, которые не перепроверили данные. Таким образом, повышается уровень ответственности за каждое слово. Возможно, это слишком идеализированное представление об информационном пространстве, особенно в нашей республике, однако только там можно избежать быть введенным в заблуждение.
Батраз ГАЗАЕВ, г. Владикавказ:
– Всю информацию я получаю с Youtube. На мой взгляд, сегодня там гораздо больше независимых каналов и более объективная подача, нежели у некоторых печатных СМИ. К сожалению, я думаю, многие с этим согласятся, телевидение превращается в "зомбоящик". В Интернете пока цензуры нет, хотя и там уже стремятся навязать определенные правила. Разумеется, нельзя слепо верить всему, нужно анализировать и опираться на факты.
Анастасия БРАЖЕНКО, г. Владикавказ:
– Можно сказать, что я доверяю определенным изданиям, как печатным, так и электронным. Как правило, обращаю внимание на ту информацию, которая важна и актуальна для меня в тот или иной момент. Стараюсь проверять источники, внимательно читаю и комментарии.
Рамазан БАЛИКОЕВ, с. Чикола:
– Сейчас существует очень много разного рода источников, так что надо сразу определить для себя, что важно, а что – нет. Я в основном пользуюсь информацией из официальных СМИ, так как они получают ее от первоисточника и не занимаются интерпретированием. В этих источниках более достоверно и взвешенно передают факты из жизни, не стараются в погоне за сенсацией все перевернуть вверх тормашками.
Социальные сети более оперативны, но там много "новостей" с очень громкими заголовками и пустыми текстами.
Игорь В-н, госслужащий:
– "Кто владеет информацией, тот владеет миром", – был убежден известный политик. Сейчас бы я несколько изменил данную формулировку: "Кто умеет фильтровать информацию, тот владеет миром". Поскольку все чаще приходится сталкиваться с таким термином, как "постправда": сначала – вброс информации, а потом – опровержение. Проблема в том, что опровержение уже не столь "заходит", а откладывается в сознании именно первичная ложная информация. С осторожностью стоит относиться к изданиям с "кричащими", "желтыми" заголовками, к информации из блогов и социальных сетей. Любое СМИ, даже если оно не публикует ложную информацию, так или иначе будет подавать все, исходя из своей редакционной политики, своих взглядов, поэтому лучше обращаться сразу к нескольким источникам разного типа.
Ирина Паршикова, косметолог:
– Перегруженность информацией может привести к синдрому информационной усталости, поэтому все чаще мы стремимся к новостям из соцсетей: быстро, доступно, кратко. Кроме того, у современных людей, особенно у молодежи, появляются серьезные проблемы с усидчивостью и усвоением этой самой информации. Конечно, это, безусловно, серьезные проблемы, которые надо решать, но самым важным я считаю то, что думающих людей становится все меньше. И фильтровать поступающую информацию многим уже не под силу. Часто себя ловлю на мысли, что поверила той или иной "новости". Или тому, что прислали в "ватсап", в "группу". Иногда заставляю себя перепроверить. Но иногда так хочется во что-то верить, что принимаешь информацию, как есть – порой бредовую, шокирующую, но такую желанную.