[B]Тереза ЦАЛИКОВА, учитель осетинского языка и литературы, с. Ногкау Алагирского района: [/B]<br>– У нас, учителей осетинского языка, главная задача – привить детям любовь к родному языку. В сельских поселениях работать в этом направлении гораздо проще, поскольку дома в основном говорят на осетинском. А вот в городе это настоящая проблема, ведь там главенствует русский язык. И все же, надеюсь, родители поймут, что, говоря в семье со своими детьми на осетинском, они тем самым сохраняют родной язык.
Юрий ДЗЕКОЕВ, зам. председателя МОД "Высший совет осетин":
– Чтобы сохранить родной (правильнее материнский) язык, на нем надо говорить прежде всего дома и в детских садах, когда формируется ребенок. Язык – один из основных, если не главный, показатель идентификации человека, принадлежащего к определенному этносу.
Анжелла БАДАЛЬЯНЦ, историк:
– Для каждого народа его родной язык самый приятный на слух, самый понятный и самый мелодичный. Чтобы сохранить его, достаточно общаться на нем и в быту, и в деловом общении. На Земле проживает множество народов и национальностей, поэтому так много языков и диалектов. В современном мире миграций и путешествий происходит смешивание народностей, а следовательно, и языков. Я знаю людей, которые свободно общаются на осетинском и армянском, русском и грузинском. Думаю, что родной язык никогда не умрет, пока жив сам народ с его традициями и уникальностью.
София ГАЕВА, педагог:
– Язык наш, безусловно, прекрасен, люблю его. Но сразу оговорюсь, что я за свободное отношение к развитию языка. Тем не менее надо беречь родной язык, как жемчужину, потому что именно в нем – наша особость, дух и душа народа. Следует в разговорной речи избегать жаргонизмов, слов-паразитов – все это засоряет язык. А вообще, каждый должен пристально следить за собой и своей речью, прививать в своей семье нормы общения на высоком уровне. Поэтому пусть язык сам развивается, без всяких "нажимов".
Вадим АБАЕВ, управляющий персоналом:
– Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. С детьми, с родителями, с друзьями. Иного способа я не вижу. Если язык не в постоянном обращении, то не возникает желания ни читать на нем, ни смотреть фильмы. Как дети должны полюбить язык, если их родители отрицают любые его проявления – не посещают спектакли, не читают книги, не слушают песни? Причем многие просто стесняются это делать. А еще, в моем понимании, язык неотделим от культуры, от обычаев. Это единый комплекс, разрушение одного камня которого приведет к краху всего строения.
Давид ГАЗЗАЕВ, замдиректора ФОК "Чемпион" по АХЧ, г. Моздок:
– Мы гордимся тем, что у нас многонациональная республика. Но этот же фактор ставит нас в тупик – говорить на улице, в учреждении на родном языке становится как бы негостеприимно и даже неприлично. А вот если бы на улице Моздока заговорили по-английски, многие прохожие бы с восторгом смотрели на говорящих! Думаю, мы, рядовые граждане, насмотрелись на "элиту", которая свое будущее и будущее детей своих видит только за англоговорящей заграницей и считает их за образец успеха, к которому надо стремиться. Родной "элите" надо бы чаще говорить на родном языке, где бы она ни была! А уж блогеры такой факт не пропустят и разошлют видео по всем сетям и весям. Моздок – второй после Владикавказа по численности населения город республики. Думаю, что наши хранители родного художественного слова – национальные театры должны чаще быть в гуще народа: показывать спектакли, которые бы убеждали зрителя каждый раз в красоте и силе родной речи.
Казбек ГУЦУНАЕВ, с. Чикола:
– Сохранение и развитие родного языка имеют для каждого неравнодушного жителя нашего района первостепенное значение, так как он является тем фундаментом, на котором строится наша национальная самоидентичность, наше нравственное самосознание. Актуализация того, в каком состоянии он находится, и есть наш долг перед будущими поколениями за сохранение древнейшего языка.
Проблем немало, над которыми предстоит работать всем неравнодушным гражданам нашей республики. И не от случая к случаю, а профессионально и ответственно. А самое главное, мы должны начать у себя в доме разговаривать на родном языке, учить детей, привить им любовь к осетинской литературе, национальной культуре…